• Cuisiner les pois chiches

    Page créée début mars 2021, complétée fin novembre 2022

    Le pois chiche

    Le pois chiche, si bon pour les artères, a plus d’un tour dans sa petite coque beige bosselée !

    Pois chiches en vrac

    Il évoque les saveurs orientales et séduit pour ses qualités nutritives. Le pois chiche est un petit légume qui a tout d’un grand. Il recèle vitamines et minéraux, du cuivre, et sa richesse en protéines et amidon apporte un sentiment de satiété et représente une alternative végétarienne à la viande. Ce petit légume prend soin de vous et de votre bourse. 

    Des recettes très variées

    Sous ses apparences peu flatteuses, ce vilain petit canard des légumineuses n’a pas fini de surprendre. Le pois chiche se décline sous toutes les formes et se cuisine selon tous les goûts. Il se marie avec subtilité avec toutes les saveurs et les épices, en leur laissant toujours la part belle mais sans jamais se faire totalement oublier.

    Si les puristes préfèrent toujours utiliser des pois secs dont le goût est plus prononcé, il ne faut pas oublier de les faire tremper la veille. La cuisson des pois chiches est nécessaire dans ce cas.

    Très pratiques en cuisine, les pois chiches en boîte sont, quant à eux, conservés dans leur jus. Ils séduiront les plus pressés pour un apport nutritionnel équivalent. Une solution idéale pour réaliser des recettes aux pois chiches en moins de 15 minutes.

    À l'apéritif, comme en-cas

    Mixés ou grillés, les pois chiches s’invitent à l’apéro. Avec du tahini (purée ou crème de sésame), ils font toujours sensation auprès des convives. Le houmous séduit pour ses saveurs méditerranéennes et se picore sur des pains pita

    La pita ou le pain pita est un pain peu épais de forme ronde, généralement présenté en pile sur les étals. Il est notamment consommé avec le kebab, le gyros (ou "sandwich grec", plat composé de viande, souvent porc mais aussi poulet, veau, bœuf ou agneau, de tomate, d'oignon et de sauce Tzatziki) ou du poulet. Lu dans Diète 'sportive' (PDF)

    Houmous ou purée de pois chiche

    - Houmous à l’huile de pépins de courge grillés (Superaliments)

    - Houmous en bocal (Recettes végétariennes)

    - Sauce : Houmous

    Pois chiches grillés

    Pois chiches grillés

    - Les pois chiches grillés (Cuisine : recettes végétariennes)

    Au menu

    Le pois chiche se décline à l’infini : falafel ou boulettes pour un voyage culinaire en orient, une soupe pour une virée en Afrique du Nord, ou une salade de pois chiche pour une entrée rafraîchissante en été. Arrosée d’huile d’olive et de citron, voilà un hors d’œuvre idéal pour garder la ligne en se faisant plaisir.

    En salade

    - Pois chiches au cumin (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches au cumin

    - Salade de pois chiches à la feta et persil (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches salade à la feta et persil

    - Salade de pois chiches au thon (Fourchette & Bikini)

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    Produits de la mer pour un été en forme

    Vikings au "régime"

    - Salade de pois chiches libanaise (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches salade libanaise

     

    - Salade végétarienne aux 3 légumes phares de l'automne (Dr Bonne Bouffe)

    Pois chiches en salade avec courge butternut, chou kale et brocol

    Pois chiches + courge butternut, chou kale et brocoli

    La courge butternut, ou doubeurre, que vous pouvez facilement remplacer par une autre sorte de courge. Les courges sont parmi les légumes les plus appréciés des petits comme des grands grâce à ses notes légèrement sucrées et ses fibres très digestes, qui conviennent même aux intestins fragiles.

    Le chou kale, le chou vert frisé, l'un des légumes verts des plus nutritifs.

    Le brocoli, l'un des légumes des plus accessibles mais aussi intéressant sur le plan nutritionnel. Voir Soupe brocoli-épinard à la spiruline (Super-nourriture)

    • 120 g de pois chiches cuits, en conserve ou faits-maison
    • 1 petite courge butternut
    • 100 g de chou kale
    • 1/2 brocoli
    • 4 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
    • 1 c. à s. de jus de citron
    • 1 c. à s. d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de curry (ou autres épices au choix)
    • 1 c. à c. de moutarde
    • 1 petite gousse d'ail
    • 1 poignée de persil frais
    • Sel et poivre.
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Épluchez la courge butternut puis coupez la chair en dés de taille moyenne. Disposez sur une plaque de cuisson puis enfournez 45 minutes environ, en veillant à retourner les dés de courge à mi-cuisson.
      • Pour sauter cette étape, pensez à toujours avoir dans votre frigo des restes de courge !
    • Dans un saladier, ajoutez les pois chiches cuits, l'huile d'olive et le curry. Mélangez. Versez le tout sur une autre plaque de cuisson et faites cuire 15 minutes environ (jusqu'à que les pois chiches soient joliment dorés). Une fois cuits, laissez refroidir.
    • Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau. Lavez puis détachez les têtes de brocoli. Plongez-les dans l'eau bouillante légèrement salée et faites cuire 10 minutes. Afin de préserver au mieux les bienfaits du brocoli, ce dernier doit rester légèrement ferme. Une fois cuites, passez les fleurs de brocoli sous l'eau froide et laissez refroidir.
      • Ne jetez pas le tronc et les tiges du brocoli. Récupérez-les pour en faire un délicieux velouté.
    • Coupez les extrémités dures du chou kale à l'aide d'un couteau puis coupez les plus grosses feuilles en petits morceaux. Faites tremper le tout 10 minutes dans de l'eau froide afin que les feuilles ramollissent et soient plus digestes.
    • Préparez la vinaigrette : pour cela, mélangez le yaourt à la grecque, l'ail finement haché, le jus de citron, l'huile d'olive et le persil haché. Salez et poivrez.
    • Dans un grand saladier, ajoutez tous les ingrédients. Versez la vinaigrette puis mélangez soigneusement le tout. Rectifiez si besoin l'assaisonnement puis...
    • Bon appétit !

    Astuce gourmande. Pour plus de gourmandises, faites rôtir au four des pois chiches supplémentaires, avec les épices de votre choix, ils enrichiront la recette en protéines végétales et en leurs précieux nutriments.

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    Voir

    Automne à table

    Cuisine : légumes oubliés

    Diète pégane

     

    En potage, soupe

    Recettes

    - Potage aux pois chiches (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches potage

    - Soupe marocaine aux pois chiches (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches soupe marocaine

    En accompagnement

    Recettes

    - Curry de pois chiche (Fourchette & Bikini)

    - Pâtes aux pois chiches (Fourchette & Bikini)

    En plat principal

    Les falafels (ou ta‘amiyya, en arabe فلافل) sont une spécialité culinaire levantine très répandue au Proche-Orient, constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves broyés et mélangés à diverses épices, frites dans l'huile ou cuites au four.

    Pois chiches falafels légères ou boulettes libanaises

    À base de pois chiches secs, il faut faire tremper ces derniers dans de l'eau au moins une nuit : les falafels ne se cuisinent pas avec des pois chiches cuits (en boîte).

    Recettes

    - Falafels Végan (Recettes végétariennes)

     

    - Falafels au four (Papilles & Pupilles)

    Trempage des pois chiches : la veille au soir, au moins 12 heures (pour qu'ils soient suffisamment humides) dans un saladier rempli d’eau froide. Comptez que leur volume va se multiplier par 1.5. C’est rigolo, vous aurez des petits bruits dans votre cuisine, comme des popcorns qui explosent !

    Pour 16 falafels

    • 350 g de pois chiches secs
    • 1 oignon jaune de taille moyenne 
    • 1 petite botte de persil 
    • 1 petite botte de coriandre 
    • 5 brins de menthe ou ciboulette ou aneth ou basilic (ce que vous avez sous la main) 
    • ½ c. à c. de cardamome verte 
    • 1 c. à c. de cumin en poudre 
    • 2 gousses d’ail hachées 
    • 1 c. à c. de sel 
    • 2 tours de moulin de poivre 
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1½ c. à s. de farine de blé
    Pour saupoudrer avant cuisson
    • 2 c. à s. de grains de sésame pour la cuisson 
    • 2 c. à s. d’huile d’olive
    • Égouttez les pois chiches et séchez-les (ils ont trempé depuis la veille dans l'eau)
    • Pelez et coupez grossièrement l'oignon et les herbes fraîches.
    • Dans un robot mixeur, mettez tous les ingrédients (pois chiches, oignon, herbes fraîches...). Attention, la texture ne doit pas être trop fine, elle doit rester un peu sableuse.
    • Avec une cuillère à glace, faites de jolies boules que vous disposez sur une plaque de cuisson garnie au préalable d'une feuille de papier sulfurisé.
    • Parsemez de graines de sésame et arrosez avec l’huile d’olive.
    • Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 190° C en chaleur tournante et gril.
    • Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop les cuire.
    • Servez avec la sauce au tahiné ou avec une sauce au yaourt et à l’ail, à l'apéro et/ou avec une salade verte en entrée, ou comme plat principal.

     

    Autres recettes

    - Mijoté de pois chiches au chorizo et aux poivrons (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches mijoté aux chorizo et poivrons

    - Pois chiches à l'espagnol (au chorizo) (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches à l'espagnol (au chorizo)

    - Poulet aux pois chiches et à la cannelle (avec riz basmati)

     

    - Steak de pois chiches (Fourchette & Bikini)

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes

    • 800 g de pois chiches
    • 3 œufs
    • 3 oignons
    • 3 gousses d’ail
    • 130 ml d’huile d’olive
    • Sel et poivre
    • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
    • Émincez très finement l’ail et les oignons.
    • Rincez et égouttez les pois chiches puis retirez au maximum leurs membranes.
    • Dans un mixer, placez quelques secondes les pois chiches pour les écraser.
    • Mettez dans un saladier pois chiches, oignon, ail et œufs et mélangez bien pour obtenir une pâte.
    • Ajoutez sel, poivre et huile d’olive, mélangez à nouveau.
    • Étalez la pâte et découpez 6 parts à l'emporte-pièce.
    • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les steaks.
    • Mettez au four pendant 30 minutes.
    • Pensez à retourner chaque steak au bout de 15 minutes.
    • Servez comme des hamburgers.

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    Voir aussi Steaks de lentilles (Recettes végétariennes)

    Le pois chiche s’invite aussi au dessert

    La farine de pois chiche, sans gluten, remplace avec subtilité la farine de blé pour réaliser de délicieuses galettes, et même certaines pâtisseries.

    Voir Lentilles - Pois chiches (Farines)

    Ne jetez plus le jus de pois chiche et confectionnez de délicieuses mousses au chocolat sans œufs. Une belle recette diététique !

    Voir De l'art d'utiliser les restes (Blender, centrifugeuse, extracteur)

    Voir aussi Eaux de cuisson

     

    - Mousse au chocolat aux pois chiches (Fourchette & Bikini)

    Pois chiches mousse au chocolat

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 20 minutes

    • 200 g de chocolat noir pâtissier
    • Le jus d’une boîte de conserve de 400 g de pois chiche, soit un peu plus de 150 g
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Faites fondre 150 g de chocolat au bain-marie.
    • Mettez le jus de pois chiche dans un saladier et fouettez au batteur pour faire monter le jus en neige et obtenir une mousse ferme. C’est un peu plus long que pour les blancs d’œufs.
    • Terminez de fouetter en versant petit à petit le sucre pour "serrer" la mousse afin qu’elle ne retombe pas.
    • Ajoutez progressivement la mousse de pois chiche au chocolat fondu.
    • Lorsque le mélange est homogène, répartissez dans des petits bols.
    • Réservez plusieurs heures au réfrigérateur.
    • Faites des copeaux avec les 50g de chocolat restants et parsemez-en les verrines avant de servir.

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    Voir

    Chocolat pâtissier

    Deux types de poudre de cacao

    Pépites de chocolat

     

     

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    Source principale

    Fourchette et Bikini

    Voir Dosages moyens usuels

     

     

     

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