• Cuisine : trois pâtes à tartiner

    Page mise à jour le 16 octobre 2019

    Trois pâtes à tartiner

    Cuisine : trois pâtes à tartiner

    Riches en vitamines et sels minéraux, les types de pâtes à tartiner suivants vous permettront de faire le plein d’énergie tout en vous faisant du bien !

    Au pain d'épices, cacaotées avec ou sans noisettes ou façon "curd"...

     

    1. Pâte à tartiner au pain d'épices

    Une recette inhabituelle qui permet d'utiliser éventuellement des restes de pain d'épices... et d'éviter le gaspillage.

    Cuisine : trois pâtes à tartiner

    Calories... élevées !

    Ingrédients pour 6 personnes

    • 150 g de pain d'épices toasté
    • 80 g de chocolat noir
    • 40 g de purée d'amandes
    • 18 cl de lait concentré non sucré bouillant

    Préparation

    • Mixez le pain d'épices toasté.
    • Ajoutez le chocolat noir et mixez à nouveau.
    • Incorporez le lait concentré bouillant, la purée d'amandes.
    • Mixez une dernière fois.
    • Attendez le refroidissement.

    • Puis conservez au frais dans un pot fermé.

    À tester avec du chocolat au lait ou au praliné.

    Cuisine actuelle [archive]

     

    2. Pâte à tartiner « nut and choc' »

    Une recette qui combine traditionnellement noisettes et cacao.

    Pâte à tartiner ''nut and choc'''

    Prix : moins de 3 € /pot
    Temps de préparation : 15 minutes


    Ingrédients pour 1 pot « moyen »

    • 200 g de miel
    • 50 g de noisettes décortiquées 
    • 30 g de cacao en poudre
    • 2 c. à s. d'huile de noisette

    Préparation

    • Dans une poêle, faites griller les noisettes puis mixez-les avec l'huile.
    • Dans une petite casserole, faites tiédir le miel.
    • Ajoutez les noisettes, le cacao et mixez le tout.
    • Versez votre préparation dans un pot.
    • Réservez le tout au frais durant 5 jours tout au plus.

    Radins

    Autres possibilités cacaotées

    Une pâte à tartiner maison 

    • Mélangez de la purée d’amande blanche (en magasin bio)
    • avec du chocolat en poudre (bio et équitable de préférence)
    • et un peu de sirop d'agave (au pouvoir sucrant différent du miel et du sucre)

    Du chocolat cru maison

    • Mélangez 30 g de poudre de cacao cru
    • avec de la noix de coco râpée (150 g environ),
    • du sirop d’agave (60 ml),
    • 15 dattes (90 g environ)
    • et 50 ml d’eau.
    • Mixez le tout avec un blender pour former une pâte à tartiner au chocolat "sans pareil" (Écolo du Jour)

    Même pas mal ! [archive sans la vidéo]

    Voir aussi Chocolat des Mayas

    Autres possibilités cacaotées/noisettes

    Sur le web

    Vous trouverez des recettes de pâtes à tartiner de ce genre chez Antigone XXI (« le Nutella est mort ! ») et sur le blog de Rebelle Végétarienne.

    Cuisine : trois pâtes à tartiner  Celia aux fourneaux : Pâte à tartiner parfaite chocolat-noisette

    « La crème de noisettes, tartinable ou non, est une spécialité de l’Italie du Nord, du Piémont aux confins de la Vénétie et du Trentin – donc peut-être aussi d’autres versants des Alpes. On en trouve de diverses marques, dites "bio" – à vérifier – en France dans les boutiques de produits italiens. Elle paraît facile à faire à la maison [...] (poudre de noisettes, sucre, plus ou moins de chocolat et du gras – huile, beurre clarifié, lait condensé ou lécithine de soja).
    Voici [des recettes en italien] une en vidéo sur YouTube et une autre facile à suivre (mélanger et faire fondre au bain-marie) : "Crema spalmabile di cioccolato e nocciole". Bon appétit ! » (martine naf, 18 avril 2014)

    Voir aussi Pâte à tartiner "Nutella" maison [archive]

     

    3. Les « Curds »

    Là, je me suis fait un petit plaisir, car j'aime beaucoup...

    https://www.rustica.fr/images/lemon-curd-l750-h512.jpg le lemon curd... [archive]

    S’apparentant plus à une pâte à tartiner qu’à une confiture, vous trouverez cette préparation dans le commerce sous le nom de Scottish Lemon Cheese (Rustica)

    Partant de là, éloignons-nous des recettes aux noisettes et/ou cacaotées et inspirons-nous de fruits frais ! Comme ci-dessous :

    Curd aux fruits de la passion

    Prix : moins de 4 € /pot
    Temps de préparation : 20 minutes


    Ingrédients pour 1 pot « moyen »

    Préparation

    • Recueillez la pulpe de vos fruits de la passion.
    • Mixez celle-ci brièvement puis filtrez le tout.
    • Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec l'œuf entier et le sucre.
    • Mettez votre beurre dans une petite casserole et faites le fondre à feu doux.
    • Une fois fondu, ajoutez le mélange œuf/sucre et le jus des fruits.
    • Mélangez le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    • Retirez du feu. Laissez refroidir quelques minutes.
    • Placez votre curd dans un pot puis réservez-le au frais 5 jours maximum.

    Radins.com [archive]

    Voir aussi Recettes avec des fruits

     

    Autres possibilités cacaotées ou non

    • Sur le Cri de la Courgette

     

     

     

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