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Cuisine : trois pâtes à tartiner
Page mise à jour le 16 octobre 2019
Trois pâtes à tartiner
Riches en vitamines et sels minéraux, les types de pâtes à tartiner suivants vous permettront de faire le plein d’énergie tout en vous faisant du bien !
Au pain d'épices, cacaotées avec ou sans noisettes ou façon "curd"...
1. Pâte à tartiner au pain d'épices
Une recette inhabituelle qui permet d'utiliser éventuellement des restes de pain d'épices... et d'éviter le gaspillage.
Calories... élevées !
Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de pain d'épices toasté
- 80 g de chocolat noir
- 40 g de purée d'amandes
- 18 cl de lait concentré non sucré bouillant
Préparation
• Mixez le pain d'épices toasté.
• Ajoutez le chocolat noir et mixez à nouveau.
• Incorporez le lait concentré bouillant, la purée d'amandes.
• Mixez une dernière fois.
• Attendez le refroidissement.
• Puis conservez au frais dans un pot fermé.À tester avec du chocolat au lait ou au praliné.
2. Pâte à tartiner « nut and choc' »
Une recette qui combine traditionnellement noisettes et cacao.
Prix : moins de 3 € /pot
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 1 pot « moyen »- 200 g de miel
- 50 g de noisettes décortiquées
- 30 g de cacao en poudre
- 2 c. à s. d'huile de noisette
Préparation
• Dans une poêle, faites griller les noisettes puis mixez-les avec l'huile.
• Dans une petite casserole, faites tiédir le miel.
• Ajoutez les noisettes, le cacao et mixez le tout.
• Versez votre préparation dans un pot.
• Réservez le tout au frais durant 5 jours tout au plus.Autres possibilités cacaotées
Une pâte à tartiner maison
- Mélangez de la purée d’amande blanche (en magasin bio)
- avec du chocolat en poudre (bio et équitable de préférence)
- et un peu de sirop d'agave (au pouvoir sucrant différent du miel et du sucre)
Du chocolat cru maison
- Mélangez 30 g de poudre de cacao cru
- avec de la noix de coco râpée (150 g environ),
- du sirop d’agave (60 ml),
- 15 dattes (90 g environ)
- et 50 ml d’eau.
- Mixez le tout avec un blender pour former une pâte à tartiner au chocolat "sans pareil" (Écolo du Jour)
Même pas mal ! [archive sans la vidéo]
Voir aussi Chocolat des Mayas
Autres possibilités cacaotées/noisettes
Sur le web
Vous trouverez des recettes de pâtes à tartiner de ce genre chez Antigone XXI (« le Nutella est mort ! ») et sur le blog de Rebelle Végétarienne.
Celia aux fourneaux : Pâte à tartiner parfaite chocolat-noisette
« La crème de noisettes, tartinable ou non, est une spécialité de l’Italie du Nord, du Piémont aux confins de la Vénétie et du Trentin – donc peut-être aussi d’autres versants des Alpes. On en trouve de diverses marques, dites "bio" – à vérifier – en France dans les boutiques de produits italiens. Elle paraît facile à faire à la maison [...] (poudre de noisettes, sucre, plus ou moins de chocolat et du gras – huile, beurre clarifié, lait condensé ou lécithine de soja).
Voici [des recettes en italien] une en vidéo sur YouTube et une autre facile à suivre (mélanger et faire fondre au bain-marie) : "Crema spalmabile di cioccolato e nocciole". Bon appétit ! » (martine naf, 18 avril 2014)Voir aussi Pâte à tartiner "Nutella" maison [archive]
3. Les « Curds »
Là, je me suis fait un petit plaisir, car j'aime beaucoup...
le lemon curd... [archive]
S’apparentant plus à une pâte à tartiner qu’à une confiture, vous trouverez cette préparation dans le commerce sous le nom de Scottish Lemon Cheese (Rustica)
Partant de là, éloignons-nous des recettes aux noisettes et/ou cacaotées et inspirons-nous de fruits frais ! Comme ci-dessous :
Curd aux fruits de la passion
Prix : moins de 4 € /pot
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour 1 pot « moyen »- 70 g de beurre
- 60 g de sucre
- 5 à 6 fruits de la passion
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
Préparation
• Recueillez la pulpe de vos fruits de la passion.
• Mixez celle-ci brièvement puis filtrez le tout.
• Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec l'œuf entier et le sucre.
• Mettez votre beurre dans une petite casserole et faites le fondre à feu doux.
• Une fois fondu, ajoutez le mélange œuf/sucre et le jus des fruits.
• Mélangez le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
• Retirez du feu. Laissez refroidir quelques minutes.
• Placez votre curd dans un pot puis réservez-le au frais 5 jours maximum.Voir aussi Recettes avec des fruits
Autres possibilités cacaotées ou non
• Sur le Cri de la Courgette