• Chocolat chaud, ultimes recettes

    Page créée courant octobre 2019 - complétée mi-septembre 2023

    Chocolat chaud, ultimes recettes

    Chocolat chaud à l'espagnole - Crédits Alter Eco

     

    À dégager, le chocolat en poudre industriel et très sucré et/ou le lait chauffé à même la tasse au micro-onde. Pour une boisson chaude réconfortante qui nous plonge directement dans l'enfance, prenons le temps de faire les choses bien, afin d'être certains de nous régaler.

    L'auteur britannique à succès Jenny Colgan a révélé la recette du chocolat chaud quand elle a publié son dernier roman, Noël à la Petite Boulangerie (troisième roman de la série, aux éditions Prisma, après La Petite Boulangerie du bout du monde et Une saison à la Petite Boulangerie)... Une boisson gourmande à déguster, forcément, avec un bon roman !

     

    "Traditionnel"

    Préparation

    • Versez le lait et la crème dans une casserole.
    • Ajoutez les grains de vanille et portez à frémissement.
    • Râpez le chocolat pâtissier avec une râpe à gros trous.
    • Ajoutez-le hors du feu dans le lait et mélangez à l'aide d'un fouet pour le faire fondre complètement.
    • Remettez la casserole sur le feu. Portez de nouveau à frémissement pendant 2 minutes, en remuant, le temps que la préparation épaississe. Servez aussitôt.

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    Top Santé – Voir aussi Prenez un bon chocolat chaud

     

    À la viennoise

     
    • Faites fondre dans une casserole 100 g de chocolat noir pâtissier,
    • ajoutez 50 cl de lait, en fouettant avec un fouet à main, jusqu’à ce que la préparation mousse et épaississe.
    • Montez en chantilly ferme 20 cl de crème liquide entière très froide avec 25 g de sucre glace.
    • Versez le chocolat dans les tasses, nappez de chantilly et poudrez de cacao tamisé.

     

    À la cannelle

    • Faites fondre 100 g de chocolat pâtissier avec 15 cl de lait au bain-marie.
    • Ajoutez 40 cl de lait, remuez, laissez mijoter pendant quelques minutes.
    • Versez 2 c. à s. de sucre, remuez, et ajoutez une petite pincée de cannelle en poudre.

     

    À l'espagnole

    Version 1.

    • Délayez dans une casserole 15 g de Maïzena avec
      • 3 c. à s. de sucre,
      • 30 cl d’eau et
      • 30 cl de lait entier.
    • Ajoutez ½ gousse de vanille fendue et cuisez sur feu moyen, sans cesser de tourner, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
    • Hors du feu, ajoutez 100 g de chocolat noir pâtissier cassé en morceaux.
    • Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et servez.

    Version 2.

    Pour 4 personnes

    • 240 g Chocolat noir dessert
    • 4 Tasses de lait
    • 2 c. à c. Cannelle en poudre

    Préparation

    • Cassez le chocolat en petits morceaux.
    • Mettez-le dans une casserole. Ajoutez
      • les tasses de lait et la cannelle en poudre.
    • Cuisez à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant sans arrêt.
    • Fouettez le chocolat avant de le verser dans les tasses.

     

    Saveurs mexicaines

    • Un chocolat qui réchauffe le palais au cœur de l'hiver, réservé aux adultes.
    • Faites infuser un demi chili dans le lait à la place de vanille ou autre.
    • Retirez le piment avant de mélanger le lait au chocolat.

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    Cuisine Actuelle [archive] Voir les photos des recettes de chocolat chaud

    Voir aussi Chocolat des Mayas

     

    Au cacao

    • Mélangez dans une casserole 2 c. à s. de poudre de cacao amer (type Van Houten) avec 2 c. à s. de sucre.
    • Liez avec un peu de lait froid pour obtenir une pâte épaisse.
    • Chauffez 50 cl de lait dans une casserole.
    • Versez le lait chaud sur la pâte de cacao. Mélangez.
    • Transvasez la préparation dans la casserole
    • et laissez mijoter tout en remuant à la spatule, jusqu’à ce que le chocolat devienne onctueux.

     

    Sans cacao

    Cette recette est conseillée aux personnes que le chocolat "énerve" (il ne peut pas avoir que des bienfaits !). Pour cette recette, remplacez le cacao par de la caroube (en magasin "bio")

    • Délayez 8 c. à c. de poudre de caroube dans un peu de lait,
    • Versez ensuite le reste (1 litre en tout).
    • Ajoutez un peu de miel, de vanille et de cannelle.
    • Faites épaissir sur feu doux en remuant quelques minutes.

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    Voir aussi Le chocolat des bois (Tilleul)

     

    Réconfort

    Pour 2 tasses

    • 50 g de chocolat noir
    • 100 g de chocolat au lait
    • 75 cl de lait
    • 20 cl de crème liquide
    • 1 c. à c. de gingembre en poudre
    • 1 c. à c. de vanille en poudre
    • 2 c. à c. de sucre en poudre
    • Petites guimauves

    Préparation

    • Prélevez quelques copeaux de chocolat au lait à l’aide d’un économe. Réservez.
    • Faites fondre le chocolat au bain marie.
    • Sur feu doux, ajoutez 75 cl de lait et mélanger au fouet.
    • Ajouter la crème, le gingembre, la vanille et le sucre sans cesser de fouetter énergiquement.
    • Versez le chocolat chaud dans les tasses, ajoutez des guimauves sur le dessus et terminez par quelques copeaux de chocolat au lait juste avant de servir.

     

    Récupération

    Le lait au chocolat est une source épatante de protéines à grande valeur biologique (surtout après une bonne séance d'entraînement) et une excellente boisson de récupérationpour un chocolat chaud à l'ancienne vraiment onctueux, choisissez du lait entier, et si possible du lait frais entier. Le lait frais a la particularité de conserver un goût assez fermier, ce qui donne une belle rusticité à la boisson.

    Cuisine : Chocolat des Mayas

    comment-economiser.fr

    Teneur en protéines à titre indicatif : 9 g (pour 1 verre de lait au chocolat 1% de matières grasses et sans sucres ajoutés)

    • Faites chauffer le lait à la casserole avec une gousse de vanille pour donner encore plus d'intensité à la boisson.
    • Portez à ébullition puis laissez infuser une dizaine de minutes, avant de gratter et retirer la gousse.

    Attention

    Le lait entier est moins digeste que le lait écrémé et demi-écrémé, soyez raisonnable sur la quantité afin de vous épargner les ballonnements qui pourraient s'ensuivre.

    Si vous optez pour le côté pratique des portions individuelles vendues en magasin, faciles à emporter dans un sac de sport, prenez le soin de choisir un lait au chocolat sans sucres ajoutés et/ou de ne pas ajouter de sucre, que le lait soit entier ou non.

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    Comment-économiser

    Cuisine Actuelle [archive] Voir les photos des recettes de chocolat chaud

    Voir aussi

    Boissons isotoniques

    Prendre une boisson de récupération (Sport et hydratation)

     

    Sans lait de vache

    À l'eau

    Pour un peu de réconfort en hiver, par exemple.

    • Mélangez de la poudre de cacao non sucrée dans un verre d'eau chaude, en lieu et place du lait (écrémé ou non)
    • Comme 'alternative' au sucre blanc, son petit goût pseudo-sucré ravira vos papilles.
    • Ajoutez un peu d'extrait de vanille pour plus de saveur.

     

    Au "lait" de riz

    • Hachez au couteau 100 g de chocolat noir dans un saladier.
    • Dans une casserole portez à frémissement 40 cl de lait de riz.
    • Ajoutez le chocolat. Fouettez et ajoutez 1 c. à s. de purée d’amande.

     

    Riche en magnésium

    • Choisissez du cacao amer, plus riche encore en magnésium que le chocolat pâtissier : 376 mg pour 100 g.
    • Mélangez-le avec du lait de sésame (vendu en magasins bio, en brique ou sous forme de poudre à reconstituer) car c'est aussi une bonne source de magnésium.
    • Ajoutez 1 c. à c. de germe de blé en poudre et mélangez.

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    Top Santé

    Sans lait de vache, voir aussi Prenez un bon chocolat chaud

    Voir Eaux végétalisées et laits végétaux

     

    Le chocolat chaud festif

    • Choisissez un chocolat noir pâtissier, à 70% pour un goût riche et corsé.
    • Concassez-le et placez le dans une casserole avec de la crème liquide entière (adaptez les quantités en fonction du nombre de personnes à servir).
    • Faites fondre doucement sans brûler le chocolat.
    • Une fois que le mélange bien homogène, versez le lait chaud dessus tout en fouettant, et assurez-vous qu'aucun grumeau ne persiste.
    • Pour une boisson encore plus gourmande, surmontez le chocolat chaud d'une belle crème chantilly et saupoudrez d'une pincée de cannelle.
    • Et pour les enfants, quelques guimauves pourront prendre le temps de se noyer dans le lait... un vrai régal !

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    Cuisine Actuelle [archive] Voir les photos des recettes de chocolat chaud

     

    La fondue au chocolat

    La fondue au chocolat est un dessert à base de chocolat, de fruits, de gâteau (brioche) ou de guimauves. Le chocolat est mis à fondre dans un plat à fondue. Les fruits sont coupés en morceaux. Les convives dégustent les morceaux de fruits ou les guimauves après les avoir trempés dans le chocolat.

    Pour 6 personnes, ingrédients de base (les dosages sont à titre indicatif)

    • chocolat noir (riche en cacao) 300-500 g
    • chocolat au lait 100 g
    • crème fraîche liquide entière 16-25 cl (* à réduire si beurre)
    • beurre 50-75 g (facultatif *)
    • laitc.à.s ou 15 cl

    Fruits de saison et/ou

    • bananes 2-3
    • pommes 3
    • poires 2
    • mandarine
    • jus de 2 citrons

    Suppléments éventuels

    (voir aussi plus bas : Astuce)

    • ananas en tranches 1/2 boîte
    • fruits secs (dattes, figues, pruneaux)
    • brioche 250 g
    • noix de coco râpée 150 g 
    • noisettes ou noix concassées 150 g
    • extrait de vanille  c.à.c ou gousse de vanille 1/2 c. à c.
    • pointe de cannelle
    • rhum ambré c.à.s

    Préparez les fruits

    • Lavez soigneusement et coupez en tranches les fruits (sauf les mandarines), pommes et poires en petits dés, bananes en rondelles... avec des emporte-pièces de formes différentes.
    • Si vous les découpez à l'avance, arrosez-les avec le jus de citron pour éviter qu'ils noircissent en s'oxydant.
    • Faites-en des brochettes ou disposez-les dans un plat de service (avec les fruits secs.
    • Déposez la noix de coco et les noisettes dans des coupelles.)

    Préparez la suite

    • Cassez ou râpez le chocolat directement dans le plat de service.
    • Faites chauffer le lait et la crème. Aux premiers frémissements, versez sur le chocolat tout en remuant vivement (éventuellement au fouet) jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
    • Il est possible de faire fondre directement le chocolat et la crème dans un poêlon placé au bain-marie.
    • (Au dernier moment, incorporez le beurre en parcelles ainsi que la vanille, la cannelle et le rhum.)

    Dégustez aussitôt tant que le chocolat est chaud et bien liquide

    • Portez le poêlon sur un réchaud de table entouré des ingrédients.

    Chacun pique un morceau de fruit ou autre sur sa fourchette, la plonge dans le chocolat (puis le roule dans dans la coupelle de son choix, noisettes ou noix de coco). Si vous avez fait des "brochettes", chacun trempe le bout de celles-ci dans la sauce au chocolat.

    Astuce. Pour un goûter d'anniversaire, réalisez la même recette avec des bonbons – des "fraises" ou "bananes", des oursons, des bouteilles de cola, des guimauves... Du chocolat, de la crème fraîche et quelques bonbons, et votre fondue au chocolat ne peut être que réussie !  Voir aussi Fontaine à chocolat

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    Recette inspirée par Cuisine AZ – Encore-un-gâteau – Marmiton

     

     

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    Documentation

     

    Chocolat pâtissier

    Il est important de bien différencier le chocolat pâtissier "classique" (celui que l'on peut trouver en grand surface par exemple) du chocolat de couverture. La principale différence entre ces deux types de chocolat réside dans la teneur en beurre de cacao.

    Un chocolat classique contient entre 26 et 31% de beurre de cacao. Il est utilisé pour la réalisation de mousse, ganache ou de sauce. Vous le trouverez sous différentes appellations : chocolat dessert, chocolat pâtissier, chocolat à pâtisser, chocolat à cuire, etc.

    Les chocolats de couverture contiennent quant à eux plus de 31% de beurre de cacao. Ils sont appelés ainsi car ils sont idéaux pour la confiserie et l'enrobage notamment, de par leur fluidité parfaite pour recouvrir vos créations d'une fine couche de chocolat.

    Source et suite avec Guy Demarle [archive]

    Voir Pépites de chocolat (Cookies aux pépites de chocolat)

    Voir aussi

    Cacao, c'est bon ! (Santé Nature Innovation 2013.PDF)

    Deux types de poudre de cacao (Galettes blanches au sucre à la crème)

    Le cas du chocolat (Aliments périmés)

    Superaliment : Cacao

     

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    Voir encore

    Chocolat chaud instantané (Lait en poudre périmé)

    Chocolat des Mayas

    Prenez un bon chocolat chaud

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    Sources

    [https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recette-chocolat-chaud-creme-gourmand-moral-2055818]

    [https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/5-delicieuses-recettes-de-chocolat-chaud-2048661]

    [https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/boisson/chocolat-chaud-a-l-espagnole-04186]

    [https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/recettes/recettes-plaisir/1-chocolat-chaud-4-versions-sante-623476] [archive]

     

     

     

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