• Chocolat chaud, ultimes recettes

    Page créée courant octobre 2019

    Chocolat chaud, ultimes recettes

    Chocolat chaud à l'espagnole - Crédits Alter Eco

     

    L'auteure britannique à succès Jenny Colgan a révélé la recette du chocolat chaud qu'elle a publié dans son dernier roman, Noël à la Petite Boulangerie (troisième roman de la série, publié aux éditions Prisma, après La Petite Boulangerie du bout du monde et Une saison à la Petite Boulangerie)... Une boisson gourmande à déguster, forcément, avec un bon roman !

     

    À l'espagnole

    Version 1.

    • Délayez dans une casserole 15 g de Maïzena avec
      • 3 c. à s. de sucre,
      • 30 cl d’eau et
      • 30 cl de lait entier.
    • Ajoutez ½ gousse de vanille fendue et cuisez sur feu moyen, sans cesser de tourner, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
    • Hors du feu, ajoutez 100 g de chocolat noir pâtissier cassé en morceaux.
    • Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et servez.

    Version 2.

    Pour 4 personnes

    • 240 g Chocolat noir dessert
    • 4 Tasses de lait
    • 2 c. à c. Cannelle en poudre

    Préparation

    • Cassez le chocolat en petits morceaux.
    • Mettez-le dans une casserole. Ajoutez
      • les tasses de lait et la cannelle en poudre.
    • Cuisez à feu doux pendant 10 minutes en mélangeant sans arrêt.
    • Fouettez le chocolat avant de le verser dans les tasses.

     

    À la cannelle

    • Faites fondre 100 g de chocolat pâtissier avec 15 cl de lait au bain-marie.
    • Ajoutez 40 cl de lait, remuez, laissez mijoter pendant quelques minutes.
    • Versez 2 c. à s. de sucre, remuez, et ajoutez une petite pincée de cannelle en poudre.

     

    À la viennoise

     
    • Faites fondre dans une casserole 100 g de chocolat noir pâtissier,
    • ajoutez 50 cl de lait, en fouettant avec un fouet à main, jusqu’à ce que la préparation mousse et épaississe.
    • Montez en chantilly ferme 20 cl de crème liquide entière très froide avec 25 g de sucre glace.
    • Versez le chocolat dans les tasses, nappez de chantilly et poudrez de cacao tamisé.

     

    Au cacao

    • Mélangez dans une casserole 2 c. à s. de poudre de cacao amer (type Van Houten) avec 2 c. à s. de sucre.
    • Liez avec un peu de lait froid pour obtenir une pâte épaisse.
    • Chauffez 50 cl de lait dans une casserole.
    • Versez le lait chaud sur la pâte de cacao. Mélangez.
    • Transvasez la préparation dans la casserole
    • et laissez mijoter tout en remuant à la spatule, jusqu’à ce que le chocolat devienne onctueux.

     

    Réconfort

    Pour 2 tasses

    • 50 g de chocolat noir
    • 100 g de chocolat au lait
    • 75 cl de lait
    • 20 cl de crème liquide
    • 1 c. à c. de gingembre en poudre
    • 1 c. à c. de vanille en poudre
    • 2 c. à c. de sucre en poudre
    • Petites guimauves

    Préparation

    • Prélevez quelques copeaux de chocolat au lait à l’aide d’un économe. Réservez.
    • Faites fondre le chocolat au bain marie.
    • Sur feu doux, ajoutez 75 cl de lait et mélanger au fouet.
    • Ajouter la crème, le gingembre, la vanille et le sucre sans cesser de fouetter énergiquement.
    • Versez le chocolat chaud dans les tasses, ajoutez des guimauves sur le dessus et terminez par quelques copeaux de chocolat au lait juste avant de servir.

     

    Récupération

    Le lait au chocolat est une source épatante de protéines à grande valeur biologique (surtout après une bonne séance d'entraînement à la salle de sport) et une excellente boisson de récupération - vendu en portions individuelles, il est facile à emporter dans un sac de sport.

    Cuisine : Chocolat des Mayas

    comment-economiser.fr

    • Prenez toutefois le soin de choisir un lait au chocolat sans sucres ajoutés et/ou de ne pas ajouter de sucre.
    • Teneur en protéines : 9 g (pour 1 verre de lait au chocolat 1% de matière grasse et sans sucres ajoutés)

     

    Sans lait de vache

    À l'eau

    Pour un peu de réconfort en hiver, par exemple.

    • Mélangez de la poudre de cacao non sucrée dans un verre d'eau chaude, en lieu et place du lait (écrémé ou non)
    • Comme 'alternative' au sucre blanc, son petit goût pseudo-sucré ravira vos papilles.
    • Ajoutez un peu d'extrait de vanille pour plus de saveur.

     

    Au lait de riz

    • Hachez au couteau 100 g de chocolat noir dans un saladier.
    • Dans une casserole portez à frémissement 40 cl de lait de riz.
    • Ajoutez le chocolat. Fouettez et ajoutez 1 c. à s. de purée d’amande.

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    Sans lait de vache, voir aussi Prenez un bon chocolat chaud

    Voir Eaux végétalisées et laits végétaux

     

     

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    Voir

    Chocolat des Mayas

    Prenez un bon chocolat chaud

    Superaliment : Cacao

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    Sources

    [https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recette-chocolat-chaud-creme-gourmand-moral-2055818]

    [https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/5-delicieuses-recettes-de-chocolat-chaud-2048661]

    [https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/boisson/chocolat-chaud-a-l-espagnole-04186]

     

     

     

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