• 1-Alcool... hic !

    Page mise à jour en mars 2018

    En réponse à l'article Joyeux "Buvez de l'eau et du vin"

    Kung-fu : repères d'Animaux martiaux

    Enno, le 27 octobre 2014, répond à l'article "Buvez de l'eau et du vin" du Pr Joyeux
    (www.santenatureinnovation.com)

     

    « Bonjour,

     

    Je ne comprends pas pourquoi l’argument des 7 calories alcooliques revient sans cesse… on croira presque que la légende du Saint-Bernard, équipé de son tonnelet de rhum pour vous redonner de l’énergie, nous a traumatisés.

    L’alcool n’est pas un nutriment, au même titre que les glucides, lipides et protéines, c’est un xénobiotique (comme de la benzine)… pourquoi le compter comme ressource énergétique ? Une fois ingéré par le corps, ce dernier s’empresse de l’éliminer, et le pire… c’est qu’il dépense même de l’énergie pour ça.

    Il est bien de rappeler que ces valeurs énergétiques (Glucides : 4 kcal ; Protéines : 4 kcal ; Lipides : 9 kcal) sont à la base calculées avec l’expérience de la bombe calorimétrique : on place 100 g de protéine, lipide ou glucide et on fait exploser la matière pour en ressortir un bilan énergétique. Grâce à ça, on est capable de répondre à la question « quelle énergie est nécessaire pour détruire 100 g de cette matière ? ».

    Mais le corps n’est pas aussi simple qu’une bombe calorimétrique, même si cela donne un bon aperçu pour ce qui est des nutriments, les mécanismes qui remplacent l’étincelle de la bombe calorimétrique sont bien plus complexe… 100 g de graisse hydrogénée n’aura le même impact sur le corps que 100 g d’oméga 3. Et pour ce qui est de l’alcool… c’est encore plus faux, il n’y a pas de mécanisme qui permette au corps de transformer un molécule d’éthanol en énergie utilisable, ou alors il faut me le donner…

    Ce qui peut favoriser la prise de poids c’est l’impact sur certains organes qui occupés par l’alcool, ne seront pas aptes à traiter les nutriments de manière convenable. Vous avez sûrement dans votre entourage de grands buveurs de bière (alcool + beaucoup de glucide) et des grands buveurs de vin (alcool + extrêmement peu de glucide, si vous ne mangez pas en même temps)… lequel est le plus gros ?

     

    Pour plus d’informations, je vous conseille le livre The Good News About Booze de Tony Edwards. »

     

    Document

    Le cancérologue qui défend la consommation de vin : Le forum de la vigne

     

     

     

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