• Cuisine : Le miel

    Page en chantier

    Cuisinez au miel plutôt qu’au sucre‏

    Vu dans Ça m'intéresse !

    Le miel est un sucre naturel énergétique et facilement assimilé.

    Rien n’est plus doux que le miel [du moins à la première impression]. Il peut être utilisé aussi bien dans les desserts que dans des plats salés. C’est la manière la plus naturelle pour sucrer, préférable au sucre blanc ou autre édulcorant industriel.
    Il est moins calorique que le sucre et s’assimile mieux dans le sang (appréciable pour les diabétiques). En plus, le miel contient de très nombreux nutriments, sels minéraux, oligo-éléments et vitamines.

    Le miel est un concentré de bienfaits et de douceurs... Mais attention, de préférence, achetez-le chez un producteur local.
    Quel dommage de n’utiliser toutes ses saveurs que pour tartiner une tranche de pain ! Le miel ne demande qu’à participer à votre cuisine, à vos buffets, à vos friandises et à vos plats en tous genres.


    Chaque miel a une couleur, une onctuosité, une texture et un goût tout à fait particuliers

    qu’il convient d’allier avec certains plats plutôt qu’avec d’autres.


    - Le miel d’acacia (très clair), c’est le plus long à cristalliser
    - Le miel de fleurs (couleur blonde), le plus commun
    - Le miel de sapin (couleur plus foncé)
    - Le miel de romarin : très parfumé
    - Le miel de châtaignier : un goût boisé très puissant.

     

    Quelques idées pour utiliser le miel en cuisine

    Avec yaourt, fromage blanc,
    Croustillant chèvre et miel, Pain au miel,
    Gigot d’agneau au miel et romarin, Filet mignon de porc au miel...

    La simple évocation de ces recettes ne vous met-elle pas l’eau à la bouche ?

    Michel et Yannick
    (L'espérance de vie est dans l'assiette, Les Éditions Écho Santé inc., 11530, 2e av., St-Georges, Qc, Canada, G5Y 1W6)

     

    Le miel et ses vertus : 10 astuces pour en faire des tartines

    Miel, des vertus insoupçonnées !

     

    Recettes

    Wok de poulet au miel

    Le poulet reste un ingrédient souvent utilisé et apprécié par le plus grand nombre. Mélangé avec du miel, c'est tout simplement un régal, simple et facile à cuisiner, dont vous ne pourrez plus vous passer ! 

     

     

    Le miel thérapeute

    Voir

    HIVER soins d'hiver dont Les bienfaits du miel sur les maux d'hiver, etc.

    Les produits de la ruche

    Propriétés et utilisation du miel (pdf)

     

     

     

    haut de page