• Cuisine : Le miel

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    Cuisinez au miel plutôt qu’au sucre‏

    Vu dans Ça m'intéresse !

    Le miel est un sucre naturel énergétique et facilement assimilé.

    Rien n’est plus doux que le miel [du moins à la première impression]. Il peut être utilisé aussi bien dans les desserts que dans des plats salés. C’est la manière la plus naturelle pour sucrer, préférable au sucre blanc ou autre édulcorant industriel.
    Il est moins calorique que le sucre et s’assimile mieux dans le sang (appréciable pour les diabétiques). En plus, le miel contient de très nombreux nutriments, sels minéraux, oligo-éléments et vitamines.

    Le miel est un concentré de bienfaits et de douceurs... Mais attention, de préférence, achetez-le chez un producteur local.
    Quel dommage de n’utiliser toutes ses saveurs que pour tartiner une tranche de pain ! Le miel ne demande qu’à participer à votre cuisine, à vos buffets, friandises et plats en tous genres.


    Chaque miel a une couleur, une onctuosité, une texture et un goût tout à fait particuliers

    qu’il convient d’allier avec certains plats plutôt qu’avec d’autres.


    - Le miel d’acacia (très clair), c’est le plus long à cristalliser
    - Le miel de fleurs (couleur blonde), le plus commun
    - Le miel de sapin (couleur plus foncé)
    - Le miel de romarin : très parfumé
    - Le miel de châtaignier : un goût boisé très puissant.

     

    Quelques idées pour utiliser le miel en cuisine

    Avec yaourt, fromage blanc,
    Croustillant chèvre et miel, Pain au miel,
    Gigot d’agneau au miel et romarin, Filet mignon de porc au miel...

    La simple évocation de ces recettes ne vous met-elle pas l’eau à la bouche ?

    Michel et Yannick
    (L'espérance de vie est dans l'assiette, Les Éditions Écho Santé inc., 11530, 2e av., St-Georges, Qc, Canada, G5Y 1W6)

     

    Le miel et ses vertus : 10 astuces pour en faire des tartines

    Miel, des vertus insoupçonnées !

     

    Recettes

    Wok de poulet au miel (Cuisine AZ) [archive]

    Le poulet reste un ingrédient souvent utilisé et apprécié par le plus grand nombre. Mélangé avec du miel, c'est tout simplement un régal, simple et facile à cuisiner, dont vous ne pourrez plus vous passer ! 

    Le miel dispose de nombreuses vertus nutritionnelles. Il a un pouvoir sucrant plus important que celui du sucre et donc permet d’en utiliser moins. De plus selon les variétés de miel, les saveurs proposées seront différentes ainsi que sa composition. Le miel vient compléter les bienfaits du gingembre et du citron. Alors pour garder la forme, n’hésitez pas à les utiliser pour agrémenter vos plats !

    Cuisine AZ

    Impressions et trucs d'internautes

    Très bonne recette que j'ai accompagnée une fois de salade et une fois de riz blanc. J'ai ajouté des graines de sésame à la préparation (Anne)

    Perso sans  fécule de maïs mais avec des nouilles chinoises (sautées), courgettes et carottes émincées comme accompagnement (Line)

    Je trouve qu'il y a peu de sauce, alors je triple la dose...  Et avec un peu moins de miel et des morceaux de pomme, c'est encore meilleur ! (Julie et Valentine)

    La roquette ajoute vraiment un plus à ce plat ! Perso, j'ai tenté avec de l'ail en poudre, du piment d’Espelette et du gingembre frais, et je ne regrette pas du tout ! (Martine)

    J'ai fait mariné les dés de poulet, un régal. De plus, cette petite sauce rend la viande moelleuse. Merci pour cette recette délicieuse ! (Annick)

    Sauce moutarde et miel (Une page de Yantra)

     

    Le miel thérapeute

    Voir

    HIVER soins d'hiver dont Les bienfaits du miel sur les maux d'hiver

    Les produits de la ruche

    Propriétés et utilisation du miel (pdf)

     

     

     

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