-
2-Canne à sucre Saccharum
Fiche (très) provisoire sur la Canne à sucre créée en novembre 2020
Canne à sucre
Saccharum
La canne à sucre est une plante appartenant au genre Saccharum, famille des Poaceae ou Graminées, sous-famille des Panicoideae, cultivée principalement pour la production du sucre – complet ou non – extrait des tiges ou chaumes.
Historiquement, quatre espèces de cannes ont été domestiquées, principalement Saccharum officinarum.
Mais les cultivars modernes forment un ensemble d'hybrides complexes issus pour la plupart de croisements entre Saccharum officinarum et Saccharum spontaneum,
avec des contributions de Saccharum robustum, Saccharum sinense, Saccharum barberi,
et de plusieurs genres apparentés tels que Miscanthus, Narenga et Erianthus. (Wikipédia)
Tiges de canne à sucre en maturation : c'est cette partie de la plante qui est récoltée (Maui, Maui Nui Botanical Garden, Hawaii, États-Unis)
Autres usages de la canne à sucre
Voir
Alcool, mélasse [Cassonade et Cie]
Sous-produits et autres usages (Wikipédia)
.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.
.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.
Documentation
Le vesou est le moût extrait de la canne à sucre. Le vesou est la base du rhum agricole et de la cachaça, de la cassonade et du "pain de vesou", et aussi le jus brut au départ de la production du sucre de canne (Wikipédia) - Voir Rhum
De canne, de sucre et de rhum
VIDÉO - Outre-mer la 1ère 06/11/2020
Capture d'écran
S'il est une histoire transversale qui relie de manière unique la majorité des territoires des Outre-mer, c'est celle d'une plante au destin hors du commun : la canne à sucre. Raconter l'histoire de la canne, du sucre et du rhum, c'est entrer par le biais de la découverte dans leur grande Histoire.
Champs de jeunes cannes à sucre à l'Île Maurice
____________________
Voir
Cassonade et Cie (canne à sucre)
Beaucoup trop de sucre (fructose et glucose) [Le "gras" : remettre les pendules à l'heure]
Blender, centrifugeuse, extracteur (fructose)
Voir ces PDF