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2-Vanille Vanilla planifolia
Page créée début avril 2021
Vanille
Vanilla planifolia
De la même famille, les Orchidacées, que la plante grecque aphrodisiaque nommée Satyrion, le Vanillier est une Orchidée - dérivé du grec orkhis "testicule" - genre de liane grimpante (10-15 mètres) des régions tropicales d'Amérique, produisant la Vanille - de l'espagnol vainilla "petite graine".
Le fruit du Vanillier sont des capsules improprement appelées gousses (25 cm de long) d'abord vertes et inodores puis couleur chocolat après de longues années de maturation - on les laisse fermenter et sécher au soleil ou en étuves : ce qui les fait bâtonnets souples et doux au toucher - après de délicates fleurs blanc verdâtre réunies en inflorescence.
Par extension, "Vanille" est le nom de l'extrait de ce fruit très utilisé comme parfum, sensuel, suave, *sublime*, et condiment en confiserie, pâtisserie, entremets...
Ci-contre, un flacon d'oléorésine de vanille. Cet absolu n'est pas une "huile essentielle".
Principe actif : vanilline
Vanilla planifolia fut d'abord cultivée au Mexique - les Aztèques l'utilisaient déjà pour parfumer le Cacao -, aux Antilles puis à Java, en 1841 à la Réunion appelée autrefois "Île Bourbon" (1638-1793) : les gousses provenant de cet archipel sont réputées pour leur saveur particulièrement subtile et délicate, et à Madagascar...
"l'Île rouge" dont le petit village d'Antalaha est devenu capitale de la Vanille : est-ce le bruissement du ressac qui raconte l'histoire ou celui des alizés dans les arbres ? La légende dit que cette île tropicale à l'infinie variété d'espèces végétales, couleurs, senteurs, symbolise le Jardin d'Éden, posé sur les flots d'émeraude de l'Océan indien, avec, pour seul objet de désir, les 1000 troublantes variétés d'Orchidées qui y fleurissent...
L'usage de la Vanille, selon les auteurs versés dans la magie traditionnelle, "peut provoquer l'obsession et, plus que la passion, elle génère une exacerbation des sentiments et des sens qu'il est difficile d'éteindre lorsqu'on lui ajoute de la Violette ou de la Primevère"...
Plante vénusienne aux vibrations denses, la Vanille possède des propriétés
- stomachique, cholérétique ;
- stimulante ;
- antiseptique ;
- aromatisante.
- Un "aphrodisiaque encéphalique" ou "psychogène" qui agit sur le système nerveux central
- et indirectement sur la stimulation sexuelle, à travers l'odorat...
- entre autres qualités.
Ils rappellent l’odeur de la vanille
L'aspérule odorante est très parfumée (vanille et foin coupé), appréciée depuis longtemps pour ses vertus médicinales contre l’insomnie, les vertiges, névralgies, maux de tête...
Le benjoin en lui-même et son absolue ont une odeur qui rappelle celle de la vanille, douce, épicée, sucrée, chaude, balsamique, boisée, qui réchauffe, réconforte, adoucit, apaise, recentre.
La fève tonka, au goût entre amande amère, chocolat, caramel, vanille, musc... peut remplacer, ou être remplacée, par la vanille (une fève équivalant à une gousse entière de vanille) et est utilisée dans l'industrie alimentaire comme substitut d’arôme de vanille.
Le miel d'acacia est très pâle, liquide, avec un goût floral légèrement sucré, une pointe de vanille, il ne laisse aucun arrière-goût désagréable...
En thérapeutique : mode d'emploi de la vanille et posologie
La partie utilisée est le fruit : la capsule est séchée, qui développe alors tout son arôme.
Usage interne
En cas de digestion difficile, asthénie, fatigue, impuissance sexuelle ou frigidité :
Une potion stimulante à prendre en 3-4 fois.
- 10 g teinture de vanille
- 10 g teinture de Cannelle
- 100 g vin de Malaga
- 50 g sirop d'écorce d'Orange.
En usage externe
- L'essence de vanille peut être versée dans l'eau du bain.
- Faites brûler les "gousses" comme s'il s'agissait de bâtonnets d'encens.
- Un peu d'érotisme... la prise de la potion stimulante (plus haut) associée à des frictions de lotion sur les zones érogènes du corps peut permettre une stimulation sexuelle prolongée.
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Source principale pdf ancienne version de Yantra (format jpg)
En cuisine : gousse, extrait, arôme de la vanille
Tarte au lait
Présence vanille dans les desserts
Plusieurs recettes avec de la vanille, parcourez Recettes végétariennes !
Facile à manger, l'abricot est parfait pour les pique-niques ou en balades. En compote, coulis, tarte ou confiture, relevé par exemple de vanille, la cuisson n’altère quasiment pas ses qualités, le bêta-carotène étant stable à la chaleur...
Présence vanille dans les breuvages
- Gousses, extrait de vanille : Café aromatisé... (Caféier Coffea)
- Gousses, extrait de vanille... parcourez Chocolat chaud, ultimes recettes
La "gousse" de vanille
Fendez la gousse de vanille pour qu'elle dégage plus d'arôme. De plus, après utilisation, récupérez les gousses ! Rincez-les, essuyez-les pour les réutiliser (2-3 fois) : que d'économies, à la fois par égard envers la plante et pour votre porte-monnaie !
- 4 pommes
- 125 g de cerneaux de noix
- 40 g de sucre roux
- 1 yaourt à la vanille
- 1 gousse de vanille
- Une casserole
- Retirez les graines de la gousse de vanille fendue avec un couteau.
- Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés.
- Mettez-les dans une casserole avec le sucre, la gousse et les graines de vanille.
- Faites cuire en remuant pendant 20 minutes à couvert.
- Laissez tiédir et retirez la gousse.
- Concassez les noix.
- Répartissez la compote de pomme dans des verres puis le yaourt et parsemez les noix dessus.
Voir d'autres recettes avec la "gousse" ou "bâton" de vanille
- Bissap façon sénégalaise (Hibiscus) ou...
- Bissap-karkadé à la sénégalaise (Ananas comosus)
- Chocolat chaud façon Ritz (Prenez un bon chocolat chaud)
- Coings au four
- Vin chaud aux épices
L'extrait de vanille
L'extrait de vanille est une solution obtenue par macération et percolation des gousses de vanille dans une solution d'éthanol (alcool éthylique) et d'eau. Aux États-Unis, pour obtenir l’appellation d'extrait de vanille pur, la Food and Drug Administration exige que la solution soit obtenue à partir d'un minimum de 35% d'alcool et de 100 g de fèves de vanille par litre. L'extrait de vanille existe en plusieurs taux de concentration. (Wikipédia)
Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes
- 20 g de sucre complet
- 3 jaunes d’œuf
- 8 cl de lait
- 4 cl de crème fraîche
- Quelques cuillerées d'alcool : whisky, cognac, rhum... (ou pas !)
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- 2 pincées de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux
- Dans une casserole, versez le lait, la crème, la noix de muscade et le sel.
- Faites chauffer en remuant avec un fouet.
- Dès que le mélange frémit, retirez du feu.
- Ajoutez petit à petit le mélange aux œufs en remuant bien.
- Faites chauffer à nouveau quelques secondes.
- Hors du feu, ajoutez la vanille (et l’alcool choisi le cas échéant).
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Voir une autre recette avec de l'extrait de vanille
Le sucre vanillé
Le sucre vanillé est un ingrédient couramment utilisé en pâtisserie. Il est composé de sucre et de gousses de vanille ou de sucre mélangé à de l'extrait de vanille, voire de vanilline, dans ce dernier cas l'appellation "sucre vanilliné" est plus correcte. (Wikipédia)
Voir une recette avec du "sucre vanillé"
Glace à la vanille
Pour 4 personnes
- 2 verres de lait
- 6 c. à s. de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé OU de l'arôme vanille naturel *
- 1 petit sac congélation
- 1 grand sac congélation
- 8 verres de glaçons
- 16 c. à s. de sel
- Dans un bol, mélangez le lait avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.
- Versez cette préparation dans le petit sac congélation.
- Fermez hermétiquement.
- Placez le petit sac dans le grand, mettez-y les glaçons et le sel.
- Fermez bien puis secouez énergiquement sans cesse pendant 5 minutes.
- Sortez le petit sac du grand et rincez-le
- La glace est prête à être dégustée !
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Vu dans Cuisine : Recettes avec des fruits
* Les arômes naturels sont encadrés au niveau européen par la directive 1334/2008 du 16 décembre 2008. Il existe 2 types d'arômes naturels : les arômes naturels de X (arôme naturel de Citron) et les arômes naturels X (arôme naturel Banane)
1 – les arômes naturels [de] X. En France, au moins 95% de la partie aromatisante (celle qui donne le goût) doivent être issus de la source citée X. Les 0 à 5% restant doivent être dans tous les cas constitués d’agents d’aromatisation naturels. Exemples : arôme naturel d'ail, de menthe nana, de citron, d’oignon...
2 – les arômes naturels X. Pour cette catégorie d’arômes, 100% de la partie aromatisante (celle qui donne le goût) doivent provenir d’agents d’aromatisation naturels. Exemples : arôme naturel fraise, cerise, litchi, abricot... (D'après Culin'aide)
Voir aussi Les arômes artificiels (Des ingrédients à éviter)
Glace, rafraîchissements, voir
- Café frappé
- Les petites fraîcheurs de l'été
- Rafraîchissements aux plantes
- Usage alimentaire des asclépiades (boutons floraux)