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Cuisine En-cas : Bagel
Page créée mi-avril 2021
Le bagel
Le bagel, baguel ou beguel (du yiddish לגב "beygl") - au blé entier, multi-grains, kamut, épeautre, etc. - est un rouleau en forme d'anneau, à la texture très ferme, fait d'une pâte au levain naturel, cuit brièvement dans l'eau avant d'être passé au four.
Bagel végétarien (voir recette plus bas)
Ces petits pains d'une dizaine de centimètres de diamètre d'origine de l'Europe Centrale ou Orientale, ont suivi les immigrants juifs d'Europe de l'Est aux États-Unis et au Canada où ils sont servis garnis de fromage blanc, de saumon fumé ou d'autres ingrédients selon leur disponibilité et l'imagination du cuisinier.
On les retrouve parfois nature mais souvent aromatisés aux graines de sésame, de carvi *, de pavot, aux oignons frits...
Les origines du bagel et de son nom sont multiples et variables, selon les légendes urbaines entre l'Allemagne, l’Autriche et la Pologne.
Une des meilleures sources de glucides complexes.
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Vu dans Diète 'sportive' p.9
Voir Info Pains
* Note : La poudre épicée qu'on appelle "curry" est un mélange d'Ail, Cannelle, Cardamome, Cari, Carvi, Coriandre, Cumin, Fenugrec, Galanga, Gingembre, Girofle, graines de Moutarde, Muscade, Oignon, Piments de Cayenne... etc. (Aromatiques Épices 1. p.15)
Bagel végétarien
Recette et remède de grand mère [archive]
Préparation 20 minutes - Cuisson 2 minutes - Repos 1 heure
Ustensiles : une poêle - un saladier - un couvercle
Pour 4 personnes
- 1 aubergine
- 1 c. à s. d’huile de pépins de raisin
- ½ poivron jaune
- 2 carottes
- le jus d’1 orange
- 1 c. à s. de sirop d’agave
- 2 c. à s. d’huile de noisette
- 1 c. à s. d’huile de chanvre
- 4 bagels
- 250 g de fromage frais
- 50 g de mesclun (ou roquette)
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Lavez et émincez l’aubergine, faites-la dégorger au gros sel pendant 30 minutes.
- Essuyez l'aubergine, puis faites-la frire dans la poêle avec l’huile de pépins de raisin.
- Épluchez et émincez le poivron et les carottes en julienne.
- Disposez cette julienne dans le saladier.
- Assaisonnez de fleur de sel, de poivre, du jus d’orange, du sirop d’agave et des huiles.
- Couvrez puis laissez mariner 30 minutes.
- Coupez les bagels en deux.
- Badigeonnez-les de fromage frais.
- Lavez la salade. Séchez-la.
- Sur chaque moitié de bagel, disposez quelques feuilles de salade, de la julienne de légumes, des morceaux d’aubergine et refermez.
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