• 2-Sarrasin

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    Le sarrasin

    Fagopyrum esculentum Moench

    Le sarrasin est une plante de la famille des polygonacées, considéré comme une culture secondaire. Sa graine est particulièrement riche en acide aminé (lysine...) faiblement présent chez les grandes cultures traditionnelles telles que le blé ou le maïs. C'est une plante frugale au cycle court que l'on peut assez facilement cultiver en dérobée après une première récolte.

    Sarrasin graines

    Graines de sarrasin

    Supposée originaire d’Asie centrale cette pseudo-céréale fut probablement apportée en Europe par les invasions mongoles au Moyen-Âge. En fait on la trouve surtout cultivée dans le grand arc est-asiatique allant du Japon au Vietnam, où les nouilles au sarrasin sont un mets populaire (appelé "soba" au Japon et "qiao mai mian" en Chine)

    Le sarrasin s'est développée en France depuis le XIVe siècle pour atteindre un maximum de 800 000 hectares à la fin du XIXe siècle avant de décroître rapidement en raison de l'exode rural et du fait qu'il ne répondait pas aux intrants de l'agriculture moderne.

    Après avoir pratiquement disparu dans les années 1980, le sarrasin regagne du terrain, comme culture traditionnelle, couvert pour la chasse, culture "bio", couvert apicole, etc.

    La fleur de sarrasin permet de récolter un miel délicieusement ambré, originalement brun mais plus sucré que le miel de châtaigner.

    Les miels les plus foncés comme ceux issus du tournesol et du sarrasin contiennent des quantités de flavonoïdes supérieures aux miels plus pâles ainsi qu’une plus grande capacité antioxydante. (Lu dans Soins d'hiver)

    Abeille noire sur fleurs de sarrasin

    Abeille noire sur des fleurs de sarrasin

    Cette fleur est bien utile à une période où les abeilles n'ont plus rien à se mettre sous la dent. C'est également un fourrage tout-à-fait satisfaisant.

    Les principaux pays producteurs dans le monde sont la Chine, où il existe des hybrides plus productifs, la Russie et l’Ukraine, où des rendements de 40 quintaux par hectare sont parfois atteints.

     

     

     

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    Des compléments, voir

    Céréales

    Farines

     

     

     

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