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Cuisine : recettes végétariennes 1
Page mise à jour en janvier 2018
Recettes végétariennes
Voir (liens externes)
Galettes végan et gourmandes (Vegan Pratique)
Végan : comment manger équilibré [archive]
Voir aussi
Au menu
Barres énergétiques à la spiruline
Cake au curcuma, noisettes et raisins secs
Feuilleté de potimarron aux épices
Recettes végétariennes 2 Barres énergétiques à la spiruline
Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, d’un apport d’énergie disponible rapidement ou quand votre corps est soumis à plus de fatigue ou au stress physique, c'est là que l’utilisation de barres énergétiques intervient. En effet, lors d’exercices en aérobie le corps brûle beaucoup de calories pour conserver une bonne masse musculaire. Ceci élimine les graisses stockées, mais vous devez maintenir l’équilibre de l’index glycémique. Pour vous y aider, une barre énergétique avant ou après l’entraînement n'a pas son pareil !
Selon avis d’expert nutritionniste ou sportif, une performance de longue durée exige un index glycémique constant. Une barre énergétique de 30 g apporte au corps de l’énergie et réduit le stress pendant l’entraînement sur une durée d’environ 1 h 30. Préparer chez soi des barres énergétiques naturelles et "bio" est chose facile et rapide, comme cette recette de barres "énergie" avec de la spiruline en poudre pour une récupération rapide avant ou après des exercices intenses.
Ingrédients
- 250 g de farine de blé entier (de fabrication biologique)
- 200 g de fruits secs ou déshydratés "bio"
- 100 g de poudre de protéines végétales "bio"
- 80 g d’amidon de pomme de terre "bio"
- 80 g de sucre de canne brut
- 60 g de spiruline en poudre "bio"
- 2 œufs entiers bio
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients ci-dessus dans un batteur mélangeur jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Versez le mélange dans un moule à cake ou dans des moules individuels.
- Faites cuire au four à 180° pendant une demi-heure.
- Laissez refroidir, puis divisez sous forme de barre (environ 12 barres)
Les barres énergétiques à la spiruline peuvent être conservées dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant environ une semaine ou dans un bocal en verre hermétique, lui aussi, à température ambiante constante, pendant environ 3 jours.
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Si pendant l’année 2015 on ne parlait que des one pot pasta (le fait de cuire tous les aliments en même temps), on se tourne désormais vers des sortes de salades composées (mélange de cuit et de cru) dans lesquelles on doit bien distinguer tous les aliments, qui doivent être froids.
Le but est de se faire plaisir et de se remplir l’estomac sainement. Ce mélange de bons produits assure de tenir le coup toute la journée et d’être au top !
Un Buddha Bowl digne de ce nom doit contenir
- Des légumineuses et des protéines végétales : lentilles, pois chiches, haricots rouges, pâtes, semoule, quinoa, avoine…
- Des légumes/fruits à foison : crus ou cuits, le tout est de varier les plaisirs ! N'hésitez pas à vous faire plaisir sur les mélanges pour un maximum de couleurs.
- Des oléagineux croquants : ne lésinez pas sur les graines : amandes, noix, noisettes, graines de sésames ou de lin, pignon de pin… pour faire le plein de bonnes graisses.
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Cake au curcuma, noisettes et raisins secs
« Une proposition de recette pas ordinaire aux épices et aliments énergétiques. Ce cake est un gâteau au yaourt [sans gluten ni laitage] inspiré d’une recette issue de "Desserts sains et gourmands" de Valérie Cupillard. J’y ai apporté quelques modifications qui me convenaient. » (Véronique Bélier)
- 1 yaourt de soja
- 1 pot de sucre complet (utilisez le pot du yaourt vide comme dosage)
- ½ pot d’huile d’olive
- 3 œufs
- 3 pots de farine de riz complet
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 c. à s. de curcuma
- 3 c. à s. de poudre de noisettes
- 2 c. à s. de noisettes concassées
- Des raisins secs (à votre goût)
- Du thé parfumé
Préparation
- Faites tremper vos raisins secs dans le thé.
- Mélangez le yaourt avec le sucre et l’huile d’olive.
- Ajoutez les œufs entiers et mélangez.
- Mélangez la farine, la poudre à lever, le curcuma et la poudre de noisettes.
- Ajoutez le mélange au précédent.
- Versez les raisins égouttés et les noisettes concassées, puis mélangez à nouveau !
- Garnissez un moule de papier sulfurisé et versez la préparation.
- Vous n’avez plus qu’à enfourner 30 minutes au minimum, thermostat 180°C (vérifiez quand même avec la pointe du couteau avant de défourner !)
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Pour environ 4 personnes
- 1 gros oignon émincé
- 2 branches de céleri hachées
- 2 carottes émincées
- 1 petite boîte de haricots rouges
- 1 tasse de maïs (décortiqué, surgelé)
- 2 petites boîtes de tomates (concassées, conserve)
- huile pour la cuisson
- sel, poivre
Assaisonnement pour chili
- ¼ tasse sucre brun (poudre fine)
- 1 c. à s. cacao
- 2 c. à c. ail haché
- 1 c. à c. coriandre (grains)
- 1 c. à c. cumin
- ½ c. à c. piment rouge broyé
Préparation
- Dans l'huile chauffée à feu vif dans un faitout, ajoutez l'oignon, puis les carottes, puis le céleri.
- Faites revenir pendant 10 minutes, tout en remuant.
- Salez.
- Ajoutez 1 c. à s. du mélange pour chili.
- Poivrez.
- Remuez un peu, toujours à feu vif.
- Puis ajoutez les haricots rouges, puis le maïs.
- Remuez un peu, toujours à feu vif.
- Ajoutez les tomates.
- Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure.
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Tous les aliments frits contiennent une substance dangereuse appelée acrylamide. Les chips ne font pas exception. L’acrylamide augmente le risque de cancer du côlon, du sein, de la prostate et du rectum (voir Ingrédients à éviter)
Évitez donc les chips ou faites-en une version plus saine à la maison.
- Mettez un peu d’huile d’olive sur les pommes de terre tranchées,
- saupoudrez d’une pincée de sel, et faites cuire au four.
Nous vous promettons qu’elles seront délicieuses :-)
Voir plus bas Épluchures de pommes de terre
Voir aussi
15 recettes de frites de légumes à croquer (Fourchette et Bikini)
Chips : toutes nos recettes croustillantes (Femme Actuelle)
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La crème de marrons c’est quoi ? Des châtaignes cuites dans un sirop, vanillées, puis mixées. Alors c’est totalement réalisable à la maison !
Pour gagner du temps vous pouvez opter pour des châtaignes en bocal au naturel, comme pour la recette ci-dessous, mais rien ne vous empêche d’en acheter des fraîches ou en ramasser lors d'une balade, de les faire cuire et les peler avant de les confire...
... dans ces deux derniers cas, cependant, il vous faudra bien plus de 10 minutes pour finaliser votre crème...
Pour un grand bocal
- 420 g de marrons entiers en conserve
- 210 g de sucre de canne blond
- 420 g d'eau
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition.
- Ajoutez les marrons, les graines de la gousse de vanille fendue et la gousse.
- Faites cuire le tout à gros bouillons pendant 10 minutes. Le sirop va épaissir et va napper les marrons et légèrement caraméliser. Enlevez la gousse de vanille *
- Mixez le tout avec un mixeur à pied. Si besoin ajoutez un peu d'eau bouillante pour détendre la pâte (± 15 cl environ)
- Quand la crème est bien lisse, conservez-la dans un bocal au réfrigérateur.
* Séchez et essuyez-la pour une recette ultérieure (la gousse peut être utilisée 2-3 fois)
Voir aussi Châtaignes !
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Pour 11 grandes crêpes environ
- 350 g de farine de blé
- 50 g de fécule
- 2 c. à s. d’huile
- 45 cl de lait végétal (amande, soja/vanille ou celui que vous préférez)
- 25 cl d’eau
Facultatif
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à c. de sucre (inutile si vous choisissez un lait végétal déjà sucré, par ex. au riz)
- arôme de votre choix pour une version sucrée (vanille, amande, fleur d’oranger, citron, cannelle…)
- OU épices pour une version salée (cumin, muscade, ail…)
Préparation
- Dans un saladier, versez la farine et la fécule (avec le sel et le sucre). Mélangez.
- Faites un puits et versez l’huile. Mélangez légèrement.
- Ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant en même temps ou entre chaque ajout. Ceci évite que la pâte fasse des grumeaux (ce qui arrive si on verse le lait d’un coup).
- Enfin, ajoutez l’eau et remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Laisser reposer environ 2 h à température ambiante. Cela permet aux crêpes d’être bien souples, élastiques et non cassantes.
- Mélangez à nouveau. La pâte a dû épaissir. Vous pouvez alors rajouter un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle redevienne aussi fluide qu’avant le temps de repos.
- Répartissez quelques gouttes d’huile sur la surface d’une poêle et faites chauffer.
- Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte et étalez sur toute la surface. Cuisez 2 à 3 minutes environ.
- Retournez la crêpe et cuisez 1 minute de l’autre côté.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Astuce
Utiliser une bouteille d'eau en plastique pour faire des crêpes, simplifie la vie ! Plus besoin de bols pour disposer les ingrédients, de fouet pour les mélanger, d'un grand saladier pour disposer la pâte, d'une louche pour verser la pâte dans la poêle... Un autre avantage de cette façon de faire la pâte à crêpes est la facilité de conserver cette dernière dans la bouteille au réfrigérateur, en attendant une nouvelle tournée. De plus, cette astuce fonctionne également avec la pâte à pancakes.
- Il suffit d'ajouter une bouteille en plastique vide aux ingrédients habituels de la pâte à crêpes : farine, huile, lait (végétal ou non), éventuellement sel, œufs et/ou bière.
- N'oubliez pas non plus un entonnoir pour y verser les ingrédients.
Attention : si votre recette est prévue pour 35 crêpes, pensez à diviser par 2 les proportions, afin de les adapter à la contenance de la bouteille.
- Mettez, à l'aide de l'entonnoir, tous les ingrédients dans la bouteille dans l'ordre suivant : farine, (sel), huile, (œufs), lait...
- Secouez bien la bouteille pour que les ingrédients se mélangent, pour éviter les grumeaux et permettre à l'air contenu dans la bouteille d'être incorporé dans la pâte : ce qui rendra les crêpes plus légères et digestes.
- Utilisez ensuite la bouteille pour verser la pâte à crêpes directement dans la poêle : ce côté pratique permet aussi d'éviter de salir éventuellement les plaques de cuisson...
Voir aussi Astuces pour des crêpes sans grumeaux [archive]
Découvrez d'autres recettes :
La vraie recette des crêpes Suzette [archive]
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Pour 6 personnes
- Faites cuire 400 g de lentilles corail dans environ 15 minutes.
- Faites revenir 2 oignons émincés dans de l'huile d'olive.
- Ajoutez deux tomates coupées en dés, 3 gousses d'ail hachées, les lentilles et un poivron vert coupé en lanières.
- Assaisonnez avec 4 c. à c. de curry, 3 pincées de cumin, 2 c. à c. de gingembre et un peu de sel.
- Arrosez avec 30 cl de lait de coco.
- Laissez mijoter, sans bouillir, quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Vous pouvez servir ce plat avec du riz.
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Ces snacks hyperprotéinés sont un moyen simple, efficace et sain pour apporter plus d'énergie à votre organisme, énergie qui dure plus longtemps que les en-cas riches en glucides. Pleins de protéines, donc, et de nutriments, ils sont une solution idéale pour recharger vos batteries avant d'aller faire du sport ou constituer un petit en-cas qui évite les coups de barre en milieu d'après-midi... :-)
Pour peu que l'on prenne quelques précautions... (Vu dans Nutrition sportive)
Voir aussi En-cas sucrés pour le "quatre-heures" (Petits déj' salés et en-cas sucrés)
Les pirogues à la purée d'amandes
On trouve plusieurs variétés de purées de fruits à coque dans les magasins bio : purée d'amandes, noix de cajou ou de noix. Servies dans une « pirogue » — une tige de céleri-branche, par exemple — elles sont un véritable délice. Teneur en protéines : 8,3 g (pour 2 c. à s. de purée d'amandes et 200 g de céleri-branche/pomme)
- Tartinez la purée dans une tige de céleri-branche.
- Saupoudrez le tout de quelques amandes ou de raisins secs.
- Si vous n'aimez pas le céleri-branche, remplacez-le par une pomme. Coupée en quartiers et vidée de ses pépins, la pomme se transforme en petit « bateau » dans lequel vous pouvez tartiner votre purée d'amandes.
Les mélanges de fruits secs
Les fruits à coque ont une haute teneur en protéines. Ceux qui contiennent le plus de protéines sont les amandes et les pistaches. Teneur en protéines : 6,5 g (pour 1 c. à s. de chacun des ingrédients suivants : amandes, pistaches, graines de tournesol, noix, raisins secs et pépites de chocolat)
Les mélanges de fruits secs et de fruits à coques sont parfaits pour recharger vos batteries et peuvent facilement être emportés, pour les grignoter à tout moment.
- Achetez les fruits à coques et les fruits secs en vrac, et créez vos propres mélanges !
Les graines de potiron
Vous venez de préparer une délicieuse soupe au potiron. Ne jetez surtout pas les graines qui une fois rincées, séchées et grillées*, sont un excellent en-cas, particulièrement riche en fibres. Grâce à leur haute teneur en zinc, les graines de potiron renforcent votre système immunitaire. Teneur en protéines : 8 g (pour 180 g de graines de potiron grillées*)
* Grillées au four à 150° pendant 20 minutes et saupoudrées d'1 c. à c. de curry en poudre.
Le houmous en bocalLe houmous est une excellente source de protéines. Facilement transportable, vous pouvez grignoter cet en-cas équilibré à tout moment de la journée. Teneur en protéines : 6,7 g (pour 80 g de houmous et 75 g de bâtonnets de légumes)
- Mettez 2-3 bonnes cuillerées de houmous au fond d'un petit bocal.
- Puis complétez avec une poignée de bâtonnets de légumes (carottes, céleris-branches, concombre, etc.) dans le houmous.
- Fermez le bocal.
Voir Sauce : Houmous
Les pois chiches grillés
Saviez-vous que l'on peut aussi griller les pois chiches ? En-cas croustillants et hyperprotéiné, les pois chiches réduisent aussi le taux de cholestérol. Pour profiter de leurs bienfaits, il n'y a pas que le houmous (ci-dessus). Teneur en protéines : 9 g (pour 150 g de pois chiches en conserve — préparés par exemple comme ci-dessous)
- 400 g de pois chiches
- 1-2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à c. d'épices (piment de Cayenne paprika, ou cumin, curry...)
- Enlevez la peau des pois chiches,
- Dans un saladier, enrobez d'huile d'olive les pois chiches et les épices, mélangez.
- Tournez jusqu’à ce que les pois chiches soient bien enrobés.
- Versez sur une plaque de four
- Enfournez pendant 20 minutes à 160°.
- Ou enfournez 10 minutes pour terminer par 5 minutes en position gril.
- Conservés dans un sac de congélation ou une petite boîte en plastique, ils sont très faciles à emporter.
- À picorer à l'apéritif ou en en-cas, mais sans exagérer !
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D'après Fourchette & Bikini
Voir aussi Cuisiner les pois chiches
Le plateau de fromages à emporter
Un petit plateau de fromage à emporter est un excellent apport en protéines et quoi de plus délicieux ? Teneur en protéines : 9,6 g (pour un morceau de fromage, 3 biscuits aux céréales entières et 10 amandes). Pour une version mini et facile à emporter,
- préparez quelques tranches de fromage (sans trop de matières grasses)
- et des biscuits aux céréales complètes (pour leur apport en glucides).
- Ajoutez une poignée d'amandes, pour leur haute teneur en protéines, en matières grasses « saines » et en fibres.
Les brochettes sucrées-salées
Du raisin, du fromage et un cure-dent : voici la brochette sucré-salé ! Le sucré des raisins et le salé du fromage se complètent parfaitement. De fait, les brochettes sucrées-salées sont un en-cas sophistiqué, délicieux et à haute teneur en protéines (9 g pour 30 g de comté et 6 grains de raisin)
- Coupez 6 morceaux d'un fromage à pâte pressée cuite (comme le comté, l'emmental, le beaufort, etc.)
- Puis, à l'aide d'un cure-dent en bois, embrochez les morceaux de fromage en les alternant avec des grains de raisin.
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Et si les restes alimentaires n’étaient pas toujours des déchets ? C’est le cas de certaines épluchures de fruits ou de légumes et de certaines tiges d’herbes aromatiques ou de légumes. La peau des pommes de terre en fait partie.
Elle est pleine de bonnes choses ! De la vitamine C, des vitamines B, du fer, du calcium, du potassium... la peau de pomme de terre est riche en vitamines et minéraux.
Elle est à consommer cuite.
- Faites cuire les pommes de terre sans les éplucher, de préférence à la vapeur ou au four pour plus de goût, et mangez-les avec la peau.
Les chips d’épluchures
Choisissez des pommes de terre bio, lavez-les bien... Le plus dur (plutôt le plus rébarbatif !) est d'éplucher... Et certes l'allure finale des "chips" est un peu loin des chips "traditionnelles", mais après tout, c’est tout de même le goût qui compte, n'est-ce pas ?
- Au four avec 1 c. à s. d’huile, elles seront bien croustillantes.
Autre recette
- Mélangez une c. à s. de farine avec un peu de paprika et du poivre.
- Remplissez un grand récipient d'eau et versez-y 1 verre de vinaigre blanc.
- Faites-y trempez les épluchures pendant 10 min.
- Rincez-les bien.
- Séchez-les dans un torchon propre ou à l'air libre.
- Enrobez les épluchures du mélange de farine et épices.
- Faites chauffer 2 à 3 cm d'huile dans une poêle profonde.
- Plongez une poignée d'épluchures dans l'huile.
- Laissez-les cuire 3 à 4 min.
- Une fois qu'elles sont bien dorées, retirez-les avec une écumoire.
- Déposez-les sur du papier absorbant.
Chips maison d'épluchures de pommes de terre sur papier absorbant
- Salez généreusement et laissez refroidir.
- Recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'épluchures.
Conseil important
Les bienfaits des épluchures ne sont valables que si vos pommes de terre sont "bio" et bien propres : lavez-les soigneusement avant de les consommer, pour les débarrasser d'éventuelles impuretés et produits chimiques.
Voir De l'art d'utiliser les restes
Cuisiner les épluchures (Fourchette & Bikini)
12 façons d'utiliser les épluchures de pommes de terre (Comment économiser)
15 recettes de frites de légumes à croquer (Fourchette & Bikini)
Voir aussi Eaux de cuisson
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- La veille, laissez tremper 250 g pois chiches secs dans un grand volume d'eau froide.
- Le lendemain, égouttez-les et séchez-les.
- Versez-les dans un mixeur. Mixez-les jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
- Ajoutez un oignon émincé, une gousse d'ail hachée, persil et coriandre ciselés.
- Assaisonnez d'une pincée de cumin, de piment moulu, de sel et de poivre.
- Réalisez des boulettes.
- Faites chauffer de l'huile pour friture à 180°C.
- Plongez les boulettes 5 minutes, par petites quantités.
- Lorsqu'elles sont dorées, retirez-les.
- Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
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Voir Cuisiner les pois chiches
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Feuilleté de potimarron aux épices
Une recette de Noël 100 % végan pour une entrée festive chaude, à déguster avec une salade.
- 200 g de potimarron
- 150 g de patates douces
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de ciboulette hachée
- 5 c. à s. de crème de soja
- ½ c. à c. de sauge séchée
- 1/8 de c. à c. de « 5 parfums » (voir aussi Poivre et Piments)
- sel, poivre
- pâte feuilletée
Préparation
- Coupez en petits dés le potimarron en gardant la peau et les patates douces épluchées.
- Faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec huile d'olive et ciboulette hachée, 15 minutes environ.
- Ajoutez la crème de soja, la sauge, les « 5 parfums », salez et poivrez.
- Cuisez encore quelques minutes, puis écrasez à la spatule.
- Laissez refroidir.
- Coupez la pâte feuilletée en deux et déposez des petits tas de farce sur l'une des parties.
- Recouvrez avec l'autre partie de la pâte feuilletée.
- Avec un verre, découpez vos feuilletés farcis.
- Soudez les bords, puis enfournez 15 minutes à 180°C.
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Gâteau à la carotte et cannelle
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 belles carottes
- 2 œufs
- 80 g de sucre blond
- 5 cl d'huile
- 1 orange
- 100 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (ou du bicarbonate : ¼ c. à c. à mélanger soigneusement)
- 5 g cannelle (réduite) en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Battez les œufs avec le sucre.
- Incorporez l'huile, les zestes et le jus de l'orange.
- Ajoutez la poudre d'amande, la farine, la levure, la cannelle et le sel.
- Mélangez puis ajoutez les carottes râpées.
- Emplissez un moule aux ¾, puis enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
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- Réhydratez une tasse de protéines végétales dans la même quantité d'eau.
- Faites revenir un oignon émincé dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
- Coupez en petits dés 3 carottes.
- Ajoutez les protéines végétales puis une grosse boîte de tomates pelées.
- Assaisonnez de sel, poivre, herbes de Provence.
- Laissez mijoter 30 minutes.
- Étalez un peu de crème de soja au fond d'un plat à gratin.
- Alternez les couches de pâtes à lasagnes, la sauce bolognaise et la sauce soja.
- Terminez par une couche de crème soja.
- Saupoudrez de 2 c. à s. de levure maltée.
- Enfournez 30 minutes à 180°C.
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- 350 g de poudre d’amandes
- 300 g de sucre de canne blond
- 3 blancs d'œufs
« Dans toutes les recettes que j’ai pu trouver, la proportion de sucre est la plus importante. Alors je vous propose de faire l’inverse et de mettre plus de poudre d’amande que de sucre. Vous allez voir, essayer cette recette, c’est l’adopter ! Vous allez vous régaler ! » (Véronique Bélier)
- Mélangez bien la poudre d’amandes et le sucre.
- Rajoutez ensuite les blancs d’œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
- Roulez des petites boules avec vos mains légèrement mouillées et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire un peu moins de 10 minutes, juste le temps de laisser les macarons prendre de la couleur (mais pas trop !)
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Les origines du pain d’épices restent encore floues, mais néanmoins, la recette proviendrait du Mi-k ong, le pain de miel chinois. Il était composé de farine de froment et de miel. Par la suite, les arabes l'ont emprunté aux Chinois, et les Occidentaux l'ont découvert lors de croisades en terre sainte. Le pain d'épices s'est ensuite assez vite répandu, puisqu'au Moyen-âge, les dames des royaumes offraient aux chevaliers les plus courageux des figurines de pain d'épices, en récompense de leur bravoure. À Nuremberg, à la période de Noël, les familles se rendaient au Christk indmark, sorte de marché de Noël, pour acheter son équivalent, le Lebkuchen. La reine Élisabeth Ire (1558-1603) serait, quant à elle, à l'origine du bonhomme de pain d'épices. Le petit bonhomme a été ensuite repris dans le conte anglais du XVIIe siècle (marmiton.org. En savoir plus : Le pain d'épices)
Voir Pâte à tartiner au pain d'épices
Lien externe : La recette traditionnelle du pain d'épices alsacien
Classique pain d’épices : une parfaite recette de Noël !
Ingrédients pour 6 personnes
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ c. à c. de bicarbonate *
- 1 c. à c. d’anis vert
- 1 c. à c. de muscade râpée
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de quatre-épices (facultatif)
- 2 œufs
- 10 cl de lait
Préparation : 30 minutes
- Faites chauffer 250 g de miel à la casserole.
- Versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée au bicarbonate, les 2 sucres (en poudre et vanillé) et les épices (+ quatre-épices le cas échéant)
- En remuant cette préparation avec une cuiller en bois, incorporez petit à petit les œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
- Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C)
- Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
- Enfournez et laissez cuire 1h-1h15.
- Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi.
- Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
- Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium*.
* Préférez toutefois le papier sulfurisé
Note
* Le bicarbonate fait bien lever les pâtes : il renforce l'action de la levure et peut remplacer la levure chimique. D'une manière générale, le bicarbonate allège les préparations culinaires. Pour une pâte à gâteau moelleuse et digeste incorporez 1 c. à c. de bicarbonate / 500 g de farine et mélangez soigneusement. (Vu dans Bicarbonate)
Voir Pain perdu
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Le pop-corn, en-cas riche en fibres, qui possède aussi un puissant effet rassasiant, peut vous aider à recharger vos batteries.
Pour augmenter l'apport en protéines du pop-corn, ajoutez de la levure alimentaire, riche en vitamine B, connue des végétariens et des végans pour remplacer le parmesan.
Teneur en protéines : 8,9 g pour 25 g de pop-corn, saupoudré de 2 c. à s. de levure alimentaire et une pincée de sel.
Voir B3 ou PP niacine
Amérique précolombienne :
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Pour les incontournables petits sablés de Noël façon cuisine végane
- 200 g de farine de blé
- 100 g de sucre de canne blond
- 2 c. à c. de matcha (voir aussi Matcha, le thé des Samouraïs)
- ½ c. à c. de vanille en poudre
- ¼ de c. à c. de sel marin
- 80 ml d'huile d'olive
- 4 c. à s. de lait d'avoine
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la farine de blé, le sucre de canne blond, le matcha, la vanille en poudre et le sel marin.
- Ajoutez l'huile d'olive et mélangez avec une fourchette.
- Ajoutez le lait d'avoine et mélangez avec les mains.
- Formez une boule que vous étalerez ensuite sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Découpez des formes de sablés à l'emporte-pièce.
- Disposez sur une feuille de papier cuisson sur un plat.
- Enfournez pour 10 minutes à 180°C.
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- Réalisez une pâte brisée :
- dans un saladier, mettez 150 g de farine.
- Au centre, ajoutez une pincée de sel et 100 g de margarine en morceaux.
- Versez 5 c. à s. d'eau. Mélangez à la main et travaillez la pâte pour qu'elle devienne bien souple.
- Formez une boule avec la pâte. Enveloppez-la dans un torchon.
- Placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
- Étalez la pâte dans un moule. Tartinez-la ensuite de moutarde, à l'ancienne ou de Dijon, selon vos goûts.
- Coupez 4 tomates en rondelles. Disposez-les dessus.
- Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
- Enfournez 25 minutes à 210°C.
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- 1 pomme
- 2 oranges
- 60 g de thé noir anglais
- 3 bâtons de cannelle
Préparation
- Épluchez la pomme en laissant beaucoup de chair sur la peau.
- Découpez la peau en petits carrés et laissez-les se déshydrater toute une nuit.
- Zestez les oranges et faites sécher les zestes 10 minutes au four à 100°C.
- Dans un bocal, mélangez le thé noir, les peaux des fruits et les bâtons de cannelle brisés en morceaux.
- Conservez deux semaines dans un placard avant de l'utiliser en infusion.
Astuce
- Récupérez la chair de la pomme et des oranges pour en faire de la marmelade ou les incorporer à d'autres préparations culinaires ou salades de fruits.
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- Préchauffez votre four à 160°C.
- Coupez en rondelles 3 aubergines, 3 courgettes et 4 tomates.
- Émincez deux oignons et pressez une gousse d'ail.
- Mélangez l'ail et l'oignon puis placez-les au fond d'un plat.
- Alternez verticalement les tranches de légumes en les serrant.
- Dans un bol, mélangez un jus de citron et 10 cl d'huile d'olive.
- Arrosez votre tian. Salez, poivrez. Parsemez de romarin.
- Enfournez une heure.
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Vous servirez ces petits soufflés au cœur crémeux dans des ramequins individuels en les nappant de sirop d’érable, un parfum sucré qui se marie bien avec les noix. Conservez quelques cerneaux pour décorer.
Pour 6 ramequins
- 180 g de noix décortiquées
- 20 g de farine de riz
- 8 c. à s. de sirop d’érable (+ nappage)
- 2 œufs
- 15 cl de lait de riz (ou soja)
Préparation
- Hachez les noix dans un mixeur pour les réduire en poudre et dans un saladier, mélangez les œufs avec le sirop d’érable et la poudre de noix, ajoutez la farine de riz et le lait végétal. Mélangez bien.
- OU déposez tous les ingrédients dans le bol du robot (à lame) pour obtenir une pâte crémeuse aux noix hachées.
- Versez dans des petits moules en verre (type ramequins) huilés.
- Enfournez 20 à 25 minutes à thermostat 6. Les timbales vont gonfler.
- Au sortir du four, versez une cuillerée de sirop d’érable sur chaque petit soufflé.
- Déposez un cerneau de noix pour décorer.
- Dégustez aussi bien tiède que froid.
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- 250 g de chocolat noir Bio
- 125 g de beurre non salé clarifié
- 2 jaunes d’œuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao
Préparation
- Cassez le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur.
- Faites-le fondre au bain-marie.
- Ajoutez progressivement le beurre clarifié.
- Mélangez.
- Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirez le plat du feu.
- Ajoutez-y les jaunes d’œuf, le sucre vanillé et le sucre glace.
- Mélangez bien le tout.
- Mettez la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
- Formez ensuite de petites boulettes de pâte à la main, roulez-les dans le cacao.
- Disposez-les sur un plat.
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Wraps 100% végétal et sans gluten
Temps de préparation + cuisson : 10 minutes - Matériel : un blender
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