• Info Histoire du riz Camargue

    Page créée le 11 juillet 2023

    Histoire du Riz en Camargue

    Sans pouvoir en fixer l'origine avec certitude, on peut affirmer que l'histoire du riz est lointaine. Rappelons que les Indiens l'appelaient Virizi, les Grecs Oruza et les Latins Oryza. La fabuleuse histoire du riz remonte à la plus haute Antiquité, depuis les immenses plaines de Chine aux marécages de l’Inde puis jusqu’à l’Empire Perse, mais le riz n'apparut dans le sud de la France qu’à la fin du XIIIe siècle.

    Riz de Camargue - 3 couleurs (Wiki Commons)

    Le riz de Camargue, dont les premières traces de culture datent du Moyen Âge, est protégé par une IGP dans ses différentes variétés.

    Du XIVe au XVIe siècle

    De nombreux écrits témoignent de l’extension des rizières en Provence. Sully (Maximilien de Béthune, duc de Sully, 1559-1641) en tant que ministre et conseiller de Henri IV (1553-1610) a voulu démarrer la culture de la canne à sucre et de la garance, et du riz (ordonnance du 23 août 1593 - était-ce pour agrémenter la légendaire “poule au pot” du roi ? L’histoire ne le précise pas), mais ce fut un échec2,3.

    À la fin du XIXe siècle

    Après de nombreux essais peu concluants effectués en d’autres régions, la riziculture reprend en Camargue, terroir au climat privilégié avec de faibles écarts de température, une luminosité intense et un effet bénéfique du mistral.

    Dans les années 1840, sous l’impulsion d’Étienne Noël Godefroy, administrateur de la Compagnie Générale de dessèchement, les rizières vont être très utiles pour dessaler les terres4, le sel menaçant de transformer la Camargue en désert après l’endiguement contre les crues du Rhône, à proximité.

    Vers le XXe siècle

    Entre 1840 et 1913, plusieurs centaines d'hectares de rizières sont enregistrés4. Au début du XXe siècle, la riziculture couvrait en Camargue 800 hectares5. Les agronomes avaient mis en exergue que la terre et le climat lui étaient très favorables, en effet, ce dernier profite d'une amplitude thermique plutôt réduite.

    À cette époque, le riz n'est pas récolté, ou alors pour servir de nourriture aux cochons4, et jusqu’en 1930 le rôle essentiel des rizières restera la préparation des sols pour d’autres cultures comme la vigne.

    La dernière rizière de cette époque disparaît en 19394.

    La riziculture française connaît un réel essor dans les années 1940. L’interruption du trafic maritime de 1939 à 1945 et la pénurie de denrées alimentaires pendant et après l’Occupation, incitent alors les producteurs à donner à la culture du riz la place qu’elle mérite.

    Sous l’impulsion d’Edmond Clauzel sont entrepris sur l’aire de production des travaux gigantesques : nivellement des terres, constitution d’un réseau de canaux d’irrigation et de drainage, stations de pompage, silos et usines pour le stockage et la transformation du riz paddy récolté, etc.

    Grâce au dynamisme des riziculteurs et des différents centres de recherche et d’expérimentation, la riziculture représente aujourd’hui en Camargue plus de la moitié de la sole céréalière et constitue un atout économique majeur pour les deux départements du Delta - Bouches du Rhône et Gard.

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    Sources

    L'histoire du Riz en Camargue [archive] (Camargue.fr)

    Notes de Wikipédia

    2. Adeline Trégouët et Raquel Hadida "Riz de Camargue - Pesticides : stop ou encore" 60 Millions de consommateurs. Hors-série N°209 Manger Bio juin/juillet 2021

    3. 60 Millions de consommateurs dans son hors série 209 "Manger Bio", dit explicitement que la source Provence Enchantée de François Cali se trompe quand elle affirme que la riziculture en Camargue aurait démarré au Moyen Âge et que Henri IV en aurait lancé la production [Mais Henri IV, ce n'est déjà plus le Moyen Âge... N.D.Yantra].

    4. Pierre Daum "Quand la Camargue était vietnamienne" GÉO Histoire avril-mai 2013 (pp 118-126)

    5. François Cali, Provence enchantée, Éd. B. Arthaud, Paris, 1963 (p.174)

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    Voir

    Course camarguaise

    Riz gluant & Riz complet