• Info Kvas, rafraîchissement à base de vieux pain

    Page créée mi-août 2022 

    Faites vous-même du kvas

    Si vous pensez que la vodka est la seule boisson nationale russe, vous vous trompez. Des générations de Russes boivent depuis le XVIe siècle la savoureuse et pétillante boisson au pain kvas (ou kwas). Il est très rafraîchissant et est même donné aux enfants dans son pays d'origine car il a une très faible teneur en alcool.

    Kwas, savoureuse et pétillante boisson au pain des Russes

    Un rafraîchissement sain à base de vieux pain

    Le kvas est l'une des boissons gazeuses préférées des peuples slaves, son nom signifiant au départ "aigre" ou "fermenté". En effet, il s'agit d'une boisson pétillante naturelle issue d’un processus de fermentation. Le kvas est principalement à base de pain de seigle, et contient de nombreux acides aminés libres et micro-éléments qui le rendent extrêmement sain. (Russia Beyond FR)

    Le kvas classique ressemble visuellement au jus de pomme trouble. La boisson saine est obtenue par la fermentation de pain brun ou de seigle, d'eau de source et d'herbes. Certaines variétés sont également fabriquées à partir de baies, de divers types de céréales ou de betteraves. Le kvas est principalement consommé comme boisson, mais peut également être un ingrédient de base de l'okrochka, une soupe estivale rafraîchissante et froide.

    Le kvas est disponible dans les supermarchés russes, dans de nombreux magasins d'aliments naturels ou en ligne. Bien sûr, le kvas fait maison a meilleur goût. La boisson à base de pain et d'eau est beaucoup plus saine que les autres boissons gazeuses en raison des bactéries lactiques qu'elle contient et stimule le métabolisme lorsqu'elle est consommée.

    Ce que le kvas peut faire pour votre santé

    En plus des bactéries lactiques saines, la boisson au pain doré contient un certain nombre de minéraux, d'acides aminés et d'enzymes précieux. Cette combinaison en fait une boisson santé imbattable.

    Il n'est pas seulement bon pour les végétaliens de savoir que le kvas contient un nombre particulièrement élevé de vitamines B, y compris la B12, qui soutient le développement des acides aminés de l'organisme et la maturation des globules rouges. Cette vitamine se trouvant essentiellement dans les aliments d’origine animale, les végétaliens n'ont souvent pas d'autre choix que de compenser son manque avec des suppléments vitaminiques.

    Faire du kvas à partir de pain rassis

    Non seulement le kvas est délicieux et sain, mais c'est aussi un excellent moyen d'utiliser du pain rassis.

    À ce propos, voir Le pain perdu (Pâtisserie petites histoires)

    Matériel : une étamine ou un torchon propre, des bouteilles en verre avec bouchon.

    Ingrédients

    • 4 litres d'eau bouillante et 3 c. à s. (45 ml) d'eau tiède
    • 5 cm environ de gingembre frais, pelé et émincé
    • 1 c. à s. de zeste de citron frais râpé
    • 50 g de raisins secs
    • 125 g de sucre
    • 750 g de pain bis ou de seigle
    • 1 sachet de levure sèche

    Mise en œuvre

    • Portez à ébullition les 4 litres d'eau dans une grande casserole.
    • Émiettez petit le pain et faites griller la chapelure obtenue sur une plaque à pâtisserie au four à 180ºC pendant une demi-heure. Si le pain est très vieux, 15 minutes suffisent.
    • Lorsque l'eau bout, retirez la casserole du feu, ajoutez le pain, remuez brièvement puis couvrez et laissez reposer pendant 5 heures.
    • Tapissez un tamis avec l'étamine ou le torchon et placez-le sur une autre casserole, propre. Filtrez le mélange de pain et d'eau et pressez bien le pain avec une cuillère en bois. Jeter le reste de pain.
    • Faites dissoudre la levure dans 3 c. à s. d'eau tiède jusqu'à consistance mousseuse.
    • Lorsque la levure a "monté", ajoutez-la à l'eau du pain avec les sucre, zeste de citron et gingembre. Couvrez d'un torchon et laissez reposer une nuit (8 à 12 heures).
    • Filtrez à nouveau ce liquide pour retirer le gingembre et le zeste de citron, puis versez dans des bouteilles en verre. Ne remplissez pas trop : laissez de la place pour le processus de fermentation !
    • Mettez une portion de raisins secs dans chaque bouteille, fermez et laissez encore reposer 2 ou 3 heures.
    • Conservez au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 jours pour la maturation finale.
    • Votre kvas maison est maintenant prêt, servi frais c'est délicieux !

    Recette encore plus simple, tout aussi bonne et délicieuse

    Pour six à huit portions

    • 250 g de pain bis ou de seigle
    • 2 litres d'eau
    • 100 g de sucre
    • 10 g de levure fraîche
    • 30 g de raisins secs
    • un brin de menthe fraîche

    Mise en œuvre

    • Coupez le pain en petits cubes (2 x 2 cm) et faites sécher au four jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
    • Faites bouillir l'eau, versez-la sur le pain, ajoutez le sucre. Laissez refroidir en dessous de 40°C, puis ajoutez la levure émiettée et remuez.
    • Couvrez la casserole avec une étamine ou un torchon. Laissez fermenter à température ambiante pendant 2 ou 3 jours.
    • Filtrez dans des bouteilles propres, ajoutez les raisins secs et la menthe. Laissez au réfrigérateur pendant 2 jours.

     

    N'hésitez pas à expérimenter avec les assaisonnements, ajoutez du zeste d'orange ou de citron aux bouteilles à la place du gingembre ou de la menthe, etc. selon votre goût.

     

    Traduit de l'allemand

    Origine : https://www.smarticular.net/kvass-brottrunk-selber-brauen-mit-einfachem-rezept/

     

    Voir

    Boisson gazeuse à la russe : le kvas de cassis [archive] (Russia Beyond FR)

    Boissons de santé

    Des probiotiques maison (Pré- Pro- biotiques)

    Fermentation - Lacto-fermention (Lexique "culinaire")

    Lacto-fermentation (APS) PDF

    Morceaux de pains

    Pain perdu (Pâtisserie petites histoires)

     

     

     

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