• 2-Moutarde et engrais verts (annexes)

     

    Géographie (quelques liens - Cf Moutarde et engrais verts)

     

    Scandinavie : au sens strict Norvège et Suède (au sens plus large Danemark, voire Finlande, Islande, Îles Féroé)
    Cliquer sur l'image.

     

    Les îles Féroé (Tórshavn) : archipel subarctique situé entre mer de Norvège et océan Atlantique nord, à peu près à mi-chemin entre Écosse et Islande. Forment un pays constitutif du royaume du Danemark (province autonome depuis 1948) avec Danemark et Groenland.

      Russie (Moscou) : à cheval sur l'Asie du Nord et l'Europe.
    Cliquer sur l'image : + vert clair, Fédération de Russie (2014)
      Sibérie : partie située en Asie de la Fédération de Russie.
    Cliquer sur l'image : rouge, district fédéral sibérien ; rouge-orange, Sibérie russe géographique ; 3 couleurs, Sibérie historique.
      Mongolie (Oulan-Bator) : pays d'Asie, entre Russie au nord et Chine au sud.
      Kazakhstan (Astana) : majoritairement au nord de l'Asie centrale et en partie en Europe orientale, à l'ouest du fleuve Oural.
      Kirghizistan (Bichkek) : pays d'Asie centrale.
      Tadjikistan (Douchanbé) : pays montagneux d'Asie centrale sans accès à la mer.
      Turkménistan (Achgabat) : pays d'Asie centrale.
    Cliquer sur l'image.
      Afghanistan (Kaboul) : pays d'Asie centrale sans accès à la mer.
      Caucase : région d'Eurasie constituée de montagnes qui s'allongent sur 1 200 km, allant du détroit de Kertch (mer Noire) à la péninsule d'Apchéron (mer Caspienne).
    Russie, Géorgie, Azerbaïdjan, Arménie, Turquie.
    Cliquer sur l'image : Caucase topographique.
      Chypre (Nicosie) : pays insulaire dans l'est de la Méditerranée (Bassin Levantin). Rattaché culturellement et politiquement à l'Europe et membre de l’Union Européenne.
    Cliquer sur l'image : vert clair UE, couleur foncée Chypre.
      Érythrée (Asmara) : pays de la Corne de l'Afrique.
    Cliquer sur l'image.

     

     

    Récapitulatif

    P moutarde (plante)

     

     

    Divers (quelques liens et références en vrac pour Moutarde et engrais verts)

    Glossaire des Arbres : http://www.lesarbres.fr/glossaire.php#VER

    Forme foliaire (Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Forme_foliaire)

    Moutarde noire

    L'origine des qualificatifs noire/blanche dans les termes « moutarde noire/blanche » vient de la couleur de la graine.

    Propriétés

    Bruneton J., Pharmacognosie - Phytochimie, plantes médicinales, 4e éd., revue et augmentée, Paris, Tec & Doc - Éditions médicales internationales,‎ 2009

    Dans l'industrie de transformation des viandes [en] Fiche sur la moutarde désamérisé : http://www.wisconsinspice.com/industrial-mustards-products.php#de-heated-ground-mustard

    Utilisation

    François Couplan, Eva Styner, Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques, Delachaux et Niestlé,‎ 1994, réimp. 2007)

    [cuisine éthiopienne] Zemede Asfaw, "Conservation and use of traditional vegetables in Ethiopia", Proceedings of the IPGRI International Workshop on Genetic Resources of Traditional Vegetables in Africa (Nairobi, 29-31 août 1995) [en]

    Le ghî (Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ghi)

    Utilisations médicinales 

    Pierre Lieutaghiethnobotaniste, est membre correspondant de la Société française d’Ethnopharmacologie (SFE) et écrivain français.
    - Tradition médicinale et autres usages des plantes en haute Provence, Actes Sud,‎ 2009.
    - Le livre des bonnes herbes, Actes Sud,‎ 1996, 3e éd. 
     
     

    Aromathérapie

    Alix Lefief-Delcourt, Les épices, c'est malin : Cannelle, clou de girofle, poivre… leurs bienfaits et toutes leurs utilisations méconnues pour la santé, la beauté et la maison, Leduc.s Éditions,‎ 2012-02-17 [en]

    Moutarde des champs

    La Moutarde des champs est une plante annuelle herbacée de la famille des Brassicacées (aussi nommée Crucifères), placée souvent dans les mauvaises herbes (adventices), envahissant champs et jardins.

    Cette espèce, très commune dans toute la France, s'est naturalisée dans de nombreuses régions du monde, notamment au Canada.(1.)

    Les feuilles supérieures sont ovales ou oblongues, à marge sinuée-dentée et sans pétiole (sessiles).

    Le fruit est une silique.

    Utilisations et toxicité

    Les graines une fois moulues peuvent donner une sorte de moutarde.

    La Moutarde des champs a été signalée comme responsable d'empoisonnements du bétail au Canada, dus à la consommation de foin en contenant une grande quantité (1.)

    1. « Information sur l'intoxication : Moutarde des champs», sur Système canadien d'information sur la biodiversité

     

     

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