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2-Gentiane, Christophe et... nostalgie
Lettre de Christophe d'AltheaProvence, 10 mai 2019
La gentiane
Gentiana lutea
« Un jour, j'ose demander à mon grand-oncle de me faire goûter la gentiane.
"Mais oui, vas-y petit, ça va te faire devenir un homme plus vite".
Je ne sais pas ce que ça m'a fait devenir, certainement pas un homme, et je suis reparti en courant vers cette boisson 100% naturelle qu'était l'Orangina – c'est pas juste un jus d'orange avec des bulles ? un peu de sucre rajouté vous dites ?
C'était ma première rencontre avec l'amertume de la gentiane. » (Christophe)Christophe et la gentiane
Aujourd'hui je peux vous donner une version beaucoup plus moderne de cette plante qui est aujourd'hui rangée dans le mauvais placard.
Si elle cohabite avec le rhum et la vodka, déplacez-la au bon endroit : dans votre pharmacie naturelle.C'est ma vidéo de la semaine > La gentiane : digestion, immunité, ancrage
Christophe d'AltheaProvence [archive sans la vidéo]
[https://www.youtube.com/watch?v=baOvGX9rAX8]
Extrait de l'article
Utilisation de la racine de gentiane
Un vieux médecin affirmait, d'après sa propre expérience, qu'il suffisait de prendre chaque jour un fragment de sa racine pour parvenir, en parfaite santé, à une extrême vieillesse. Docteur Henri Leclerc.
La santé est un édifice qui repose sur une fondation importante : la digestion. Peut-on encore douter du lien entre mauvaise digestion et détérioration progressive de notre vitalité ?
Stimulation digestive
À la base est l'amertume. Lorsqu'une substance amère entre en contact avec nos papilles gustatives, un message est envoyé au cerveau, puis à tous nos organes digestifs. Le message est simple : réveillez-vous ! La substance amère doit être goûtée pour favoriser cet effet. Et sur la question de l'amertume, aucune plante n'arrive à égaler la gentiane. La racine est encore amère à une dilution de 1/120.00 !
Aujourd'hui, de nombreuses personnes souffrent de problèmes digestifs divers et variés. Ceci est provoqué par plusieurs facteurs. D'abord une alimentation morte et inadaptée à nos besoins. Mais surtout une vie de stress chronique dans laquelle nous ne prenons plus le temps de nous alimenter en conscience. Le stress est l'un des inhibiteurs principaux de nos fonctions digestives.
Quelles que soit les raisons de cette malfonction, la gentiane peut tout doucement relancer cette machine défectueuse. Et pour ce faire, elle agit à plusieurs niveaux :
- Dès la bouche, son amertume déclenche la salivation. N'oublions pas que la digestion commence dans la bouche, et qu'une salivation abondante est nécessaire pour cette première phase clé.
- Elle provoque une meilleure production de tous les sucs digestifs : acide chlorhydrique et pepsine de l'estomac, amylases, lipases et protéases du pancréas et de la muqueuse du grêle, et bile du foie et de la vésicule biliaire.
- Elle favorise une meilleure contraction des muscles lisses qui tapissent nos organes digestifs [...]
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Christophe et "radio nostalgie"
Je me considère chanceux. J'ai eu une enfance heureuse.
Simple et heureuse. J'ai été aimé et je n'ai manqué de rien.
Que demander de plus ?
Mes meilleurs souvenirs prennent racine dans un petit village de Haute Provence.
Ce village s'appelle Reillanne. Si vous passez un jour dans le coin, arrêtez-vous un moment.
Allez vous désaltérer à la grande fontaine devant l'église (j'espère que l'eau y est toujours potable).
Puis montez vers le petit clocher en haut du village. Au printemps, vous y trouverez de nombreuses plantes médicinales.
La famille de ma grand-mère habitait Reillanne.
Tous les samedis, après l'école, on partait pour ce petit pèlerinage d'un jour et demi.
Ma grand-tante avait tenu l'épicerie du village plus jeune, alors vous pensez qu'elle était connue !
À 80 ans passés et des problèmes de hanche, elle me faisait penser à Monsieur Culbuto dans les livres Oui-Oui.
(bon, si tout ça ne vous dit rien, que voulez-vous, fallait pas naître après les années 80 ;-)
On dormait chez elle, dans une petite maison de village remplie de coins et recoins, d'endroits cachés et de trésors.
Elle avait en particulier un débarras (caverne d'Ali Baba pour moi) dans lequel elle stockait tout ce qu'elle n'avait pas jeté de son épicerie (parfums, bibelots, boîtes en tout genre).
La vie de village, c'est quelque chose d'indescriptible. Les sons, les odeurs, le rythme... tout est différent.
Le matin, on se levait tôt. Mon grand-père ne restait pas longtemps enfermé.
Il était debout à 4h et attendait le lever du soleil. L'été, vers les 6h, on était souvent parti.
En fonction de la saison, on allait voir s'il n'y avait pas deux ou trois champignons qui étaient sortis après la pluie.
Ou on allait ramasser du lichen pour faire la crèche provençale (personne n'était croyant chez moi mais peu importe, il fallait faire la crèche !)
On allait ramasser du thym, on allait voir la lavande en fleur. On ramassait les fleurs des tilleuls pour la tisane.
On allait ramasser des châtaignes pour faire griller le soir.
Je me souviens des 14 juillet, assis sur le perron de la vieille église, face au clocher perché tout en haut du village.
On y tirait le feu d'artifice. Du moins quelques gros pétards de couleur, mais pour le gamin de 10 ans que j'étais, c'était mieux que celui tiré de la tour Eiffel.
Les journées du samedi et dimanche étaient orchestrées autour des parties de pétanque.
Ça, c'était sacré. Il y avait une partie vers 11h du matin, et une autre en fin d'après-midi.
Ensuite, vous devinez vers quel édifice les hommes se dirigeaient, le pôle magnétique du village...
Église ? Non. Maison pour aider à préparer le repas ? Non plus.
Le bistrot bien sûr, pour le sacro-saint rendez-vous de l'apéro.
Moi, j'étais le plus heureux. J'avais 3 choses primordiales pour ma survie :
1. Ma bouteille d'Orangina (bien fraîche, siouplait)
2. Un bol de cacahuètes gracieusement offert par le patron du bistrot (provenance : inconnue - date de péremption : inconnue - analyse bactériologique : riche)
3. Un jeu d'arcade nouvellement livré, en l’occurrence Pac-Man, grande sensation de l'époque.
Mon grand-père était assis avec ses copains, à parler fort des exploits de chasse, souvent imaginaires je pense.
On parlait de lièvres aussi gros qu'un chien, parfois aussi gros qu'un sanglier (c'est le sud).
Parfois on entendait "vu ce que tu avais bu hier soir, c'était probablement un sanglier, pas un lièvre".
Dans le bar régnait une brume londonienne. La brume, c'était la fumée des pipes et des cigarettes.
Mon grand-père fumait des "gitanes papier maïs". En gros, un morceau de goudron enveloppé dans du papier jaune.
Et il buvait du pastis, et attention, pas n'importe lequel, du Casanis s'il vous plaît, il insistait sur ce point.
Mes autres oncles buvaient un autre type de boisson.
Entre deux fantômes engloutis (je parle de Pac-Man), j'entendais souvent :"Dédé, tu nous remets une gentiane ?"
Un jour, j'ose demander à mon grand-oncle de me faire goûter la gentiane.
"Mais oui, vas-y petit, ça va te faire devenir un homme plus vite".
Je ne sais pas ce que ça m'a fait devenir, certainement pas un homme, et je suis reparti en courant vers cette boisson 100% naturelle qu'était l'Orangina (c'est pas juste un jus d'orange avec des bulles ? un peu de sucre rajouté vous dites ?).
C'était ma première rencontre avec l'amertume de la gentiane.
Jamais je n'aurais pu m'imaginer que quasiment 40 ans plus tard, je vous en parlerais avec passion, et non avec dégoût !__________
PS : À propos de mon enfance...
Certes, j'ai respiré de la fumée de cigarette à pleins poumons. J'ai bu du Fanta et mangé des Tic-tacs et autres saletés.
J'ai mangé des légumes de supermarché et j'ai été soigné aux antibiotiques.
Mais j'ai été aimé. Quel cadeau !