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2-Citron Citrus limonum
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Le Citron
Citrus limonum
Quelques points... Contenant de la vitamine C et du fer, le citron est utile pour contrer la fatigue et l'anémie ferriprive. Il contient également des antioxydants. Avec sa pectine (présente surtout dans pépins et zeste, fibre soluble qui la a capacité d'absorber des métaux lourds dans l'appareil digestif), le citron favorise la digestion.
Le jus de citron stimule la sécrétion de salive et de sucs gastriques et a une action tonique sur le foie en activant la sécrétion de bile. L'eau tiédie a une action bénéfique sur les reins. Le miel est un sucre naturel énergétique et facilement assimilé. Les 3 combinés apportent leurs bienfaits complémentaires à la sphère digestive.
Vu dans HIVER
Le citron a également une vertu pour soulager la peau en cas de coup de soleil
- Mélangez le jus de trois citrons à 50 cl d'eau froide et passez la préparation sur les coups de soleil.
- Non seulement celle-ci rafraîchit, mais également désinfecte et régénère la peau.
Le citron, bon pour les dents et les cheveux
Voir
[http://yantra.eklablog.com/1-dents-problemes-p1024578]
[http://yantra.eklablog.com/1-cheveux-couleur-ou-pas-p1187584]
Sur l'acidité du Citron
Il paraît étonnant de lire que le Citron est un alcalinisant et un anti - acide gastrique...
La saveur acide n'implique pas que le Citron soit acide pour l'organisme, car le goût est dû à des acides organiques qui ne restent pas à l'état d'acides dans les cellules.
Des expériences ont prouvé que l'usage prolongé du Citron entraîne, dans l'organisme, la production de carbonate de potasse permettant de neutraliser l'excès d'acidité du milieu humoral. On neutralise également l'hyperacidité gastrique par du jus de Citron étendu d'eau : le Citron est d'ailleurs classé parmi les aliments basiques.
L'acide citrique naturel est oxydé pendant la digestion. Les sels restants donnent des carbonates et bicarbonates de calcium, potassium... lesquels maintiennent l'alcalinité du sang. Ainsi, une substance peut-elle donner à l'extérieur une réaction acide et, dans l'organisme, être génératrice d'alcalinité.Aromathérapie, Dr Jean Valnet
docteurvalnet.comVu dans Automne en cures
L'essence de citron
Citron tranché et ses poches "sécrétrices d'essence" (Books of Dante)
Vu dans Blender, centrifugeuse, extracteur
Voir Oranges Mandarine Pamplemousse
L'essence de citron est souvent synonyme de propreté et de fraîcheur. C'est aussi l'huile essentielle parfaite pour débarrasser votre corps des toxines. En effet, l'huile essentielle de citron est connue pour ses propriétés détoxifiantes sur la vésicule biliaire et le système lymphatique.
Pour profiter des ses bienfaits et lutter contre les troubles du système immunitaire, il suffit d'ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de citron dans un verre d'eau.
Un conseil, gardez toujours un flacon d'huile essentielle de citron que ce soit pour préparer un spray anti-poussière ou quand vous sentez que vous avez trop mangé !
À découvrir : 18 utilisations de l'essence de Citron
L'essence de citron est une alliée de taille pour ses vertus, assainissante, anti-nauséeuse, anti-infectieuse et bien d'autres ! Elle est indispensable dans la trousse aroma de la famille car très polyvalente ! Même en cuisine et pâtisserie !
Puressence Aroma (Facebook)
Cocktail d'huiles essentielles anti-stress pour massage : "Le positif"
Ce cocktail aux propriétés rafraîchissantes, toniques et positivantes permet de lutter contre le stress et le surmenage.
- 3 gouttes d’essence de citron jaune (Citrus limonum)
- 6 gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus citronné (Corymbia citriodora) (0.3 ml)
- 6 gouttes d’huile essentielle de lavande aspic (Lavandula spica) (0.3 ml)
- 60 ml d’huile d’amande (4 c. à s.)
- Appliquez une quantité généreuse de ce cocktail sur le front et le cuir chevelu.
- Massez doucement en faisant de petits mouvements circulaires avec les doigts.
- Laissez le mélange agir toute la nuit et lavez-vous les cheveux le lendemain matin.
"Le jus de citron est juste… essentiel ! Et l’essence de citron fait partie du "club des cinq" de ma trousse aroma de secours ! Avec les huiles essentielles de menthe poivrée (Mentha piperita) et de lavande fine (Lavandula angustifolia vera) [ou lavandin super (Lavandula hybrida type super) moins onéreux]. À l’eucalyptus radié je préfère le ravintsara (Cinnamomum camphora). J’ai peu d’affinité avec l'huile essentielle de l’arbre à thé, mon cinquième larron, c’est l'essence de petit grain bigarade ! (Citrus bigaradia) :)" (Books of Dante)
Le citron confit
Le citron peut être confit de deux manières : dans une saumure (salé) ou dans du sirop (sucré). Le zeste du citron confit contient plus de vitamine C que le jus et aide à combattre les maladies cardio-vasculaires. Le zeste est très utilisé en cosmétique.
Citrons confits au sel
Utilisé dans la cuisine du Maghreb, notamment dans les tajines, le citron confit est un condiment qui accompagne parfaitement l'agneau, le veau et la volaille. Il apporte une une saveur raffinée et parfumée à n'importe quel plat : ragoût, salade composée, poisson grillé, légumes… Au Maroc, les citrons sont recouverts d'huile d'olive et conservés dans un endroit sombre pendant plusieurs mois. Une fois le bocal de citron entamé, il faut le refermer correctement, pour pouvoir garder les citrons encore 3 à 4 semaines à température ambiante ou au réfrigérateur.
Pour 1 kg - Préparation 1 heure
Ces citrons confits peuvent être utilisés dans des salades vertes ou composées, avec des poissons cuits en papillotes ou au four, excellents en tajine. Utilisez l'huile de macération pour assaisonner des poissons, des pâtes, du riz ou des salades.
- 1 kg de citrons à peau épaisse non traités
- 100 g de gros sel
- 50 cl d'huile d'olive
- Coupez les citrons en rondelles d'½ cm d'épaisseur, disposez-les en couches dans un saladier en saupoudrant chaque couche de gros sel.
- Laissez mariner 24 h.
- Versez les rondelles dans une passoire et laissez égoutter pendant 2 h.
- Pendant ce temps, ébouillantez un bocal d'une contenance de 1 litre et laissez sécher à l'envers sur un linge.
- Épongez les rondelles de citron, serrez-les dans le bocal en cercles et debout les unes contre les autres, couvrez d'huile d'olive et fermez le bocal
- Réservez au moins 15 jours dans un endroit frais ou au réfrigérateur avant de l'entamer.
- Ces citrons confits se conserveront plusieurs mois. Vérifiez de temps à autres qu'ils trempent toujours bien dans l'huile.
Par Marmiton
Citrons confits au sucre
Confire a longtemps été un moyen de conserver les aliments. Aujourd'hui c'est plutôt pour se régaler. On confit à l'huile, au sel et au sucre. En tranches, le citron confit au sucre devient une véritable gourmandise qui se déguste comme un bonbon, tranches qui peuvent être déposées sur un dessert ou incorporées à un gâteau, cake ou brioche. La recette est simple et se déroule en trois phases de cuisson et de repos. Pour les quantités, c'est du "tant pour tant" : le même poids en citron, en sucre et en eau, les trois seuls ingrédients de cette recette. Attention, les citrons doivent impérativement être non traités.
Pour 2 citrons - Préparation 5 minutes - Cuisson 30 minutes
Ne jetez pas l'eau sucrée de cuisson, elle pourra servir de nappage pour un dessert ou un plat. Au besoin ajoutez un peu d'eau pour diluer en réchauffant.
- 2 citrons (environ 300 g)
- 300 g de sucre en poudre
- 300 g d'eau (30 cl)
- Frottez les citrons sous l'eau pour les nettoyer et essuyez-les.
- Coupez les citrons en fines tranches de 0,5 centimètre environ.
- Portez l'eau à ébullition.
- Versez le sucre et attendez qu'il soit entièrement fondu.
- Ajoutez les tranches des citrons et laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir les tranches de citron dans l'eau. Le sucre pénètre les citrons et les confisent. Il faut 20 à 30 minutes de refroidissement.
- Portez de nouveau à ébullition et à nouveau laissez frémir pendant 10 minutes.
- Laissez une nouvelle fois refroidir.
- Répétez une troisième fois l'opération.
- Sortez les tranches de citron confit de la casserole, déposez-les sur du papier cuisson ou sur une plaque et laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
- Les tranches peuvent être dégustées comme un bonbon, utilisées pour une autre recette et/ou conservées plusieurs mois à l'abri de l'air et de la lumière.
Par Recettes du Chef
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Documentation
essence ou huile essentielle ?
Généralités
Oranges Mandarine Pamplemousse
Voir aussi Blender, centrifugeuse, extracteur
Lien externe : Le citron, un fruit plein de peps ! (Books of Dante)
[archive] [archive plus ancienne]Cuisine
Curcuma et eau chaude citronnée
[http://yantra.eklablog.com/cuisine-pre-pro-biotiques-p1037706]
Santé
Eau chaude, citron et vinaigre de cidre
Beauté
Un peeling efficace pour quelques centimes d'euro
Avec des agrumes [http://yantra.eklablog.com/1-belle-sans-maquillage-p1086402]
Entretien
Des produits ''éco...'' pour ma maison
Lien externe : Le citron pour une maison propre et saine (Femme Actuelle) [archive]