• 2-Tilleuls Tilia

    Page complétée en janvier 2023

    Les tilleuls

    Tilia

    De la famille des Tiliaceae (classification classique) ou des Malvaceae (classification phylogénétique) le tilleul est très recherché pour son ombrage, son magnifique et opulent feuillage qui le premier annonce l'été.

    2-Tilleul (info)

    Cet arbre peut atteindre de très grandes hauteurs (20-30 m) et devenir même envahissant.

    Le tilleul possède une capacité de régénération importante qui lui permet de rétablir une tête arrachée par une tempête. La majorité des tilleuls ne dépassent guère 400 ans, et ceux à grandes feuilles semblent être les plus résistants.

    Au printemps, une douce odeur de miel envahit le jardin et quel plaisir de faire la sieste sous un tilleul ; une bonne relaxation, une bonne odeur, la compagnie des oiseaux qui viennent, eux aussi se rafraîchir... réellement que du bonheur !

    Les fleurs

    Les fleurs de tilleul naissent à l'aisselle des feuilles, et sont groupées à l'extrémité d'un long pédoncule, accompagnées vers le milieu d'une lame, ou foliole, appelée bractée.

    Les fleurs du tilleul à petites feuilles (tilia cordata, appelé aussi tilleul mâle ou tilleul des bois) sont utilisées en parfumerie. La substance produisant cette senteur, le famésol  fut découverte à Zürich en 1923, par Leopold Ruzicka, prix Nobel de Chimie en 1939.

    Les fleurs de tilleul sont surtout connues pour leurs propriétés médicinales. Elles sont utilisées en infusion et sont recommandées dans de nombreux cas de troubles nerveux (fatigue, crises d’angoisse), de migraine, de grippe, et d’insomnies. 4 kg frais donnent 1 kg de fleurs séchées.

    Le tilleul fait partie des plantes médicinales légalement en vente libre en France.

    La récolte du tilleul se fait sur une courte période, car l'épanouissement des fleurs est courte de 2 à 5 jours ; dès que l'épanouissement de la floraison avoisine les 3/4, on procède à sa récolte ; un arbre peut produire aux alentours de 100 kg. Le séchage du tilleul se fait sur des claies à l'abri de la lumière dans des locaux bien ventilés.

    Voir mon PDF Tilleul

    Nectar, pollen, miellat et abeilles

     

    Les tilleuls représentent un apport conséquent en nectar et pollen pour les abeilles pendant les mois de juin et juillet. 

    La production est intense et malheureusement très rapide et la miellée s’achève en quelques jours.

    Mais les abeilles ne se contentent pas de visiter les fleurs. Au mois de juillet elles récoltent sur les feuilles le miellat produit pas des pucerons qui sucent la sève.

    Le miel de tilleul a au nez une odeur mentholée caractéristique forte et assez persistante. En bouche, l’arôme très puissant d’infusion de tilleul et de menthol est souvent associé à une saveur balsamique et persistante. Il laisse régulièrement une légère amertume en fin de bouche. Sa conservation est bonne malgré sa teneur en eau parfois élevée. Le miel de tilleul est conseillé aux personnes nerveuses et insomniaques.

    Voir

    Zoom sur le miel de tilleul (Passeport Santé)

    Cuisinez au miel plutôt qu’au sucre‏

     

    Les feuilles du tilleul

    Leurs feuilles sont très larges, dentées sur les bords et acuminées, c’est-à-dire pointues au sommet... La suite dans Cuisine : Mangez le tilleul

     

    Utilité médicinale des feuilles du tilleul

    2-Tilleul (info)

    La "farine verte"

    La “farine verte” est une poudre résultant du séchage des feuilles de tilleul.

    Un complément alimentaire en temps de guerre

    Le tilleul est utile en cas d'asthme, dyspnée, rhume ''des foins'', emphysème pulmonaire, fièvre... et plus particulièrement dans l'aphonie nerveuse et le hoquet.

    Une crise de hoquet ne dure, le plus souvent, que quelques minutes, mais qui paraissent très longues à celui qui en est atteint, même si cela suscite souvent le sourire de l’entourage !

    Les poumons se remplissent d'air ou se vident grâce à la contraction et au relâchement du diaphragme. Le hoquet est une contraction brusque et imprévue de ce muscle qui entraîne une importante entrée d'air qui fait vibrer les cordes vocales en provoquant le bruit rauque caractéristique que chacun connaît.

    Momentané - de quelques secondes à quelques minutes, et alors banal - ce phénomène peut toucher tout le monde, mais les enfants le sont plus que les adultes, et les hommes plus que les femmes.

    Voir aussi

    Glaires Mucus Sécrétions

    Grippe... rhumes, virus et Cie

    Tisane de tilleul contre les troubles du sommeil

    Buvez cette tisane tous les soirs, une demi-heure avant le coucher, pour favoriser l'endormissement et la détente de votre organisme.

    Pour une personne

    • Portez à ébullition 200 ml d'eau dans une casserole sur le feu.
    • Versez l'eau bouillante sur 1 c. à c. de fleurs de tilleul déposées dans un bol.
    • Laissez infuser 10 minutes.
    • Filtrez.

    Souce Fourchette & Bikini

    Une tisane antispasmodique

    En parties égales

    • Tilleul 
    • Camomille
    • Oranger doux (feuilles)
    • Mélisse
    • Une forte pincée / tasse.
    • Infusion de 2 minutes.
    • Boire tiède.

    Voir Tisanes : la science infuse des premières brumes (pdf)

     

    Une recette beauté avec l'hydrolat de tilleul

    Gel douche optimisant à la verveine exotique (recette de Sophie Macheteau)

    Pour un flacon de 250 ml (à faire bouillir s'il n'est pas neuf)

    • 200 ml de gel douche neutre bio
    • 25 ml d’eau florale (hydrolat) de Tilleul bio
    • 25 ml d’huile végétale de Camélia bio

    L’huile végétale de camélia est nourrissante, adoucissante, anti-oxydante. Fluide elle pénètre rapidement dans la peau sans laisser de film gras.

    • 45 gouttes d’huile essentielle de Verveine exotique ou Litsée citronnée (dilution à 0,5%)

    Attention, la Litsée citronnée peut provoquer des réactions sur certaines peaux sensibles. Faites préalablement un test de sensibilité dans le pli du coude avant utilisation. Si une réaction apparaît, n'utilisez pas le produit.

    • Directement dans le flacon versez tout d’abord le gel douche neutre, puis l’eau florale, puis l’huile végétale dans laquelle vous aurez au préalable ajoutée les gouttes d’huiles essentielles.
    • Remuez ensuite énergiquement votre flacon.

    Retrouvez toutes les recettes de Aroma-Zone

     

    L'aubier du tilleul

    L'aubier du tilleul est un dépuratif, utilisé pendant une cure dépurative. Mais... mettre toutes les plantes dépuratives au même niveau revient à dire, par exemple, que tout cuisinier étoilé en vaut un autre. Chaque personne aura une affinité particulière pour un cuisinier, pour son style, pour les saveurs qu'il utilise, pour les sensations que sa cuisine évoque. Il en est de même pour les plantes. Il faut donc rechercher une affinité entre la plante et la personne.

    La plupart des gens ont besoin de dépuratifs, c'est une réalité de la vie moderne. Certains seront attirés par la bardane. D'autres chercheront un goût amer et iront voir du côté de la fumeterre. Et pourtant, sur papier, elles ont toutes les mêmes propriétés. Il en est de même pour l'aubier de tilleul.

    Voici ses propriétés, mais ne vous laissez pas endormir par ces indications génériques. Essayez-le, il se peut qu'il devienne votre plante favorite pour nettoyer votre système. Ou pas. Seule l'expérience vous le dira. L'avantage de l'aubier de tilleul : le goût ! Il n'est pas amer. Il n'est pas âcre. Il n'est pas "fort" ou désagréable. Il a un petit goût de bois discret et parfumé qui devrait plaire.

    Propriétés

    • Cholérétique et cholagogue (meilleure production de bile par le foie, meilleure contraction de la vésicule biliaire) ;
    • Diurétique ;
    • Éliminateur de l'acide urique ;
    • Hypotenseur (car diurétique, mais aussi par d'autres aspects)

    Indications

    • Lourdeurs digestives chroniques.
    • Arthrite, goutte, et autres problèmes liés à une accumulation de déchets ;
      exemple de plantes dépuratives dans les rhumatismes : tilleul (aubier), patience jaune (racines/feuilles).
    • Certains cas de migraines liés à la digestion et à la sphère hépatique.
    • Tout problème impliquant le foie en tant qu'organe de construction et de recyclage (problèmes hormonaux par exemple, de cholestérol, etc).
    • En général, tout problème qui peut-être lié à un "encrassage" dû à la vie moderne *.

    * L’aubier de tilleul est un excellent draineur naturel, d’une totale innocuité (absence de danger), ce qui le désigne pour une "remise à neuf" périodique de l’organisme. Une cure d’aubier de tilleul (en tisane, un verre matin et soir) débarrasse le sang de ses toxines, et facilite le travail de nettoyage du foie et de la vessie. Elle est notamment indiquée chez toutes les personnes, le plus souvent âgées, qui subissent une "polymédication" en raison de leurs nombreux troubles fonctionnels et chroniques (les "super cumulards" du médicament).

    Voir Détox : le petit secret de Marcel Proust (Directe Santé)

    Aubier de tilleul : préparation de la décoction

    Source Décoction d'aubier de tilleul (Althéa-Provence)

    Voir aussi

     

     

     

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    Le tilleul de Carpentras

    Un peu comme pour le vin il y a des crus, et le savoir-faire des récolteurs de tilleul est un gage de qualité et d'efficacité pour le bon tilleul français.

    On rencontre le tilleul surtout dans le sud-est et les Pyrénées, mais aussi dans le massif des Baronnies qui produit le tilleul de Carpentras, un des crus des plus réputés (le meilleur pour ses fleurs et bractées). On y cultive notamment le tilleul commun. Cette région livre plus de 80% de la production française (250 tonnes).

    À Buis les Baronnies, non loin du Mont Ventoux, se tient chaque année depuis 1985 la foire du tilleul organisée par la confrérie des Chevaliers du Tilleul des Baronnies.

    Vu dans Automne en cures

     

    Le "chocolat des bois"

    En septembre, voyez-vous ces petites "boules" qui pendent au bout des branches du tilleul ?

    • Cueillez-en une poignée et grillez-la 10 minutes à la poêle ou au four.
    • Cette préparation développe les mêmes arômes qu’un bon chocolat corsé.
    • Dans un lait chaud ou sur un dessert, c’est un régal.

    Vu dans Cuisine : Toutes ces plantes à manger !

     

     

    Sources principales

    Voir aussi

    Autre documentation

     

     

     

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