• Info Des bonbons naturels

    Page augmentée le 31 octobre 2024

    Des bonbons naturels

    Quand j'étais petite, ma mère m'achetait des dattes, des figues séchées, des raisins secs... tandis que ma sœur, un peu plus âgée, se gavait de bonbons du commerce (il y avait une petite boutique devant l'école élémentaire que nous fréquentions, à Paris). Un jour, beaucoup plus tard, j'ai demandé à mon père pourquoi maman m'achetait toujours des fruits secs en lieu et place des "bonbons". Il a eu cette réponse étonnante, vu que j'étais vraiment très jeune à l'époque : "C'est parce que tu le demandais...". À l'heure actuelle, ma sœur, en surpoids, connaît quelques problèmes de santé, alors que ma santé est plutôt bonne et que je n'ai jamais été "grosse"... (1er octobre 2019)

    Si vous choisissez de limiter le plus possible la consommation de vos enfants et petits-enfants en bonbons, il est important de ne pas créer de frustration massive chez eux, qui pourrait les conduire à se révolter et à se jeter, jeunes adultes, sur les si "délicieux bonbons chimiques" dont ils auront été privés.

     

    Bonbecs.jpg

    Les fameux "bonbecs"

    Veillez à mettre à leur disposition des bonbons naturels comme :

    • tous les petits fruits sucrés, les fraises, les cerises… ;
    • des rayons de miel, qui ont l’avantage de donner un "chewing-gum", avec la cire, et aussi de la propolis à mâcher ;
    • des fruits secs : pruneaux, abricots, raisins, figues, tranches de pommes sèches ;
    • du chocolat noir à plus de 80 % de cacao, avec des éclats de fruits secs ou de fève de cacao ;
    • des mendiants (chocolat avec fruits secs et morceaux d’écorce d’orange confite) ;
    • des chips * de légumes. Elles ont l’avantage d’être de toutes les couleurs : patate douce, betterave rouge, carotte, pomme de terre violette… ;

    0-brouillon Recettes cuisines diverses

    Chips de légumes

    • les amandes, noisettes, noix de cajou, que vous pouvez acheter grillées et salées, ce qui leur donne meilleur goût. C’est incomparablement mieux que les bonbons et les chips !
    • N’oubliez pas toutes les mousses de fruits, smoothies, milk-shakes que vous pouvez faire également.

    -----

    * Voir Une recette de chips d’algues nori (Des algues pour tout et plus)

    Source : extrait de l'article Mangez des bonbons naturels ! (Santé Nature Innovation 01/10/2019)

     

    Des bonbons "nounours" maison 100% naturels

    Faire ses bonbons maison présente de nombreux avantages. Vous avez le contrôle total sur les ingrédients ; quand on connaît les ingrédients que les bonbons industriels contiennent, ce n'est pas du luxe. Là, dehors conservateurs et additifs artificiels ! N'hésitez pas à utiliser des colorants alimentaires "bio" et naturels. Vous pouvez également utiliser des sirops ou des jus de fruits "bio", mettre plus ou moins de sucre dans la recette. Un bon point quand on sait le nombre de bonbons que les enfants ingurgitent à certaines occasions (anniversaires, Halloween...). De plus, ces recettes permettent de passer un moment agréable en cuisine avec les enfants, pendant les vacances, par exemple. Quant au prix d'achat des ingrédients, il faut compter plus ou moins 1€ pour ces bonbons nounours sains.

    Bonbons ''nounours'' maison naturels.jpg

    Préparation : 10 minutes - Cuisson : 5 minutes - Pour 20 bonbons

    • 10 c. à s. de jus de pommes (naturellement sucré). À noter, d’autres recettes en utilisant différents fruits ; choisissez des jus naturels, ce sont eux qui donnent la saveur principale des bonbons.
    • 100 g de sucre
    • 5 feuilles de gélatine
    • Colorant alimentaire (facultatif)
    • Moules à bonbon (en silicone, ils sont bien utiles pour le démoulage)
    • Versez le jus de fruits dans une casserole.
    • Ajoutez le sucre.
    • Poursuivez la cuisson jusqu'à ébullition.
    • Faites bouillir le mélange pendant 5 minutes.
    • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    • Ajoutez la gélatine dans le mélange, hors du feu.
    • Ajoutez quelques gouttes de colorants.
    • Versez la préparation dans les moules.
    • Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

    À propos du sucré

    Cette recette ne manque pas de sucre ! La recette originale prévoyait 200 g de sucre... Peut-être un peu trop sucré pour certains palais... N'hésitez pas à ajuster la quantité. Mais tout dépend des goûts de chacun. Cela peut aussi dépendre du jus de fruits utilisé. Il est important de choisir un jus de fruits de qualité (par ex. un jus de pommes naturellement sucré et parfumé).

    Voir Beaucoup trop de sucre (fructose et glucose)

    Quelques astuces

    Remplacer le sucre par du miel, peut apporter une touche plus douce et naturelle. Mais attention à la quantité pour ne pas altérer la texture.

    Voir Édulcorant (Lexique "culinaire")

    Certains ajoutent du jus de citron pour apporter cette petite touche d'acidité propre à certains bonbons. C'est vrai, c'est bon. Mais l'acidité du citron peut perturber le processus de gélification de la gélatine. Les bonbons sont alors assez collants. N'en mettez pas si vous voulez obtenir une texture souple.

    Une petite cuillère pour remplir les formes des moules n'est pas des plus pratiques... Une pipette peut permettre de travailler plus proprement. Cependant, la texture se gélifiant assez vite, il faut être rapide pour remplir les moules, sinon, il faut abandonner l'idée de la pipette...

    Voir une recette à base de gélatine : Jelly anglaise à la rose (Lexique "culinaire")

    La recette des bonbons maison sans gélatine

    Vous pouvez tout à fait remplacer la gélatine par de l'agar-agar * pour faire vos bonbons. Voici une recette pour des bonbons maison sans gélatine. Cette recette permet de créer des bonbons gourmands et colorés. Idéale pour ceux qui préfèrent éviter la gélatine animale.

    * À noter, le carraghénane permet une bonne tenue pour la conservation et remplace la gélatine ou l'agar agar, c'est au goût de chacun. Le seul bémol à ce produit c'est qu'il ne facilite pas la digestion (vu dans Lexique "culinaire")

    • 110 ml de sirop *. À noter, le sirop donne sa couleur au bonbon, mais rien ne vous empêche d'ajouter des colorants alimentaires.
    • 4 g d’agar-agar. À noter, si vous préférez une texture plus souple, réduisez légèrement la quantité d’agar-agar, mais ne descendez pas en-dessous de 1 gramme pour cette quantité de liquide.
    • 3 c. à s. de jus de citron
    • Dans une casserole, versez le sirop.
    • Ajoutez le jus de citron.
    • Mélangez bien.
    • Ajoutez la poudre d'agar-agar
    • Remuez bien pour que l’agar-agar se dissolve complètement, sans grumeaux.
    • Quand le mélange frémit, retirez la casserole du feu.
    • Versez le mélange dans le moule.
    • Laissez refroidir les moules à température ambiante pendant 2 heures.
    • Une fois durs, démoulez-les délicatement et savourez vos bonbons sans gélatine !

    * Astuce

    Vous pouvez remplacer les sirops (pomme, fraise, orange...) par des jus de fruits. La pomme, mais aussi la fraise, ou même la banane peuvent être utilisées pour créer des bonbons originaux et délicieux. N'hésitez pas à modifier la quantité de sucre selon le fruit choisi.

    -----

    Si vous aimez les bonbons durs, voici une recette à l'ancienne de roudoudous.

    Ces bonbons sans conservateur tiennent bien pendant 1 semaine au frais.

    Source d'après Comment-économiser [archive]

     

    _______________

    Voir aussi

    Céréales et "laits végétaux"

    Remèdes anciens

    Superaliments

    Bonbons

    Superaliments (2) bonbons à la réglisse

    Dents (problèmes) : Les bonbons qui collent

    Recettes

    Blender, centrifugeuse, extracteur

    En-cas... d'énergie

    Épluchures de pommes de terre

    Mini-rations de l’été

    Muesli

    Pain banique

    Rafraîchissements aux plantes

    Recettes avec des fruits

    Recettes végétariennes 2

     

     

     

    haut de page