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Info Scores en vitamine C fruits/légumes
Page complétée fin juillet 2020, mise à jour en septembre 2022
Scores en vitamine C de fruits & légumes
La vitamine C participe notamment au système immunitaire et facilite l’absorption du fer dans l’alimentation (intéressant si vous avez tendance à l’anémie). Elle est nécessaire pour la synthèse du collagène dans le corps. Le collagène est la principale protéine de structure dans le corps nécessaire pour maintenir l’intégrité des vaisseaux sanguins, de la peau, des organes et des os.
La consommation régulière d’aliments riches en vitamine C aide le corps à se protéger du scorbut développer une résistance contre les agents infectieux et piéger les radicaux libres nocifs et pro-inflammatoires de l’organisme.
Vu dans Ananas
À noter, l’acérola est une petite cerise tropicale connue pour faire partie des fruits les plus riches en vitamine C, ce qui explique ses propriétés anti-asthéniques.
Vu dans Superaliment
Attention. Quand vous cuisez un fruit pour en faire de la confiture, ses propriétés nutritionnelles s’amenuisent jusqu’à disparaître. On estime qu’une confiture classique nécessite une cuisson de 10 à 30 minutes. Cela détruit tous les minéraux des fruits et élimine jusqu’à 90% de la vitamine C.
Vu dans La crufiture
Voir aussi
Effet de la cuisson des aliments sur les pertes en vitamines (edimark.fr) PDF
Y a t-il des vitamines dans la confiture ? (Recherche santé)
Pour 100 g d'aliment (sauf indication contraire)
Cassis 200,00 mg
Persil 190,00 mg (voir aussi Aromatiques Épices 1.)
Goyave 125 ml (½ tasse) 199 mg
Poivron rouge cru 160,00 mg - 125 ml (½ tasse) 101-166 mg
Poivron vert ou jaune cru 120,00 mg - 125 ml (½ tasse) 54-132 mg
Raifort cru 97,30 mg (voir aussi Aromatiques Épices 1.)
Kiwi 92,70 mg - 1 fruit moyen (75 g) 71 mg
Litchi frais 71,50 mg - dénoyauté (conserve) 42,00 mg
Fraise 67,00 mg (voir plus bas)
Papaye 59,70 mg - ½ papaye (150 g) 94 mg
Chou de Bruxelles cuit 58,20 mg
Chou-fleur 57,90 mg
Cresson de fontaine 56,50 mg
Chou rouge 55,00 mg
Oseille (en photo, Rumex) 48,00 mg
Cerfeuil 44,70 mg
Groseille 40,00 mg
Parmi les agrumes
Yuzu, agrume japonais, est une excellente source de vitamine C, 240 mg pour 100g...
Citron 53,00 mg - jus pressé 42,60 mg - zeste 129,00 mg (voir aussi Superaliment)
Pamplemousse / Pomélo (photo) 42,10 mg
Orange 39,70 mg (fruit moyen 70 mg) - jus pressé 53,80 mg
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Sources, inspiré par
Le Journal des Femmes (si vous voulez aller plus loin dans le classement)
Passeport-santé (si vous voulez en savoir un peu plus sur la vitamine C)
Voir aussi Top Santé
Documentation
L'ascorbate de calcium (Doctonat 11/2019)
L'ascorbate de calcium est commercialisé en poudre, sur Internet, disponible en sachets de 1kg, à des prix très compétitifs par rapport aux comprimés vendus en officine.
L'Échelle de Jacob 03/2020
La naissance d’une fraise
... Et la limace pour bouffer la fraise à la fin... ^^
Notes
"J'ai été conçu par Mark Zuckerberg" (Saveflix)
Les fraises sont hermaphrodites donc la pollinisation peut se faire seule ou avec un simple coup de vent. Comme les tomates d'ailleurs. C'est pour ça qu'il faut aérer une serre. À noter, même si les fleurs sont "auto-fertiles", elles n'en sont pas moins "mellifères", très visitées par les abeilles. Ceci pour dire que les butineurs n'ont pas pour seule fonction la fécondation des plantes. ^^
Le plein de vitamines avec les fruits. Chez nous, les fruits locaux, notamment les fruits rouges en saison (cassis, groseille, myrtille, fraise, framboise, mûre…), sont particulièrement riches en vitamine C, en bêta-carotène et en polyphénols, trois puissants antioxydants. De plus, leur teneur en potassium vous aidera à faire le plein d’énergie tout au long de la journée… avec un faible apport en calories. (Rustica)
Voir aussi
Baies et petite fruits (PDF)
Baies et petits fruits (récap)