-
♥ Racines et tubercules comestibles (liste)
Page créée fin février 2021 augmentée en novembre 2022
Quelques "racines" et tubercules comestibles
... abordés au fil des pages de Yantra 1
Voir Les plantes à "bulbe" dans Les différents types de plantes
- Acore calamus (rhizome amer+++ tonique stimulant stomachique, vomitif+++ frais)
- Agave Agave americana (l'inuline est extraite de sa racine)
- Alliaire Alliaria petiolata ou Herbe à ail (racine au goût proche du radis)
- Angélique Angelica archangelica (racine dans la composition de l'eau de Mélisse)
- Asaret Asarum 2
- Ashwagandha Withania somnifera (racine sèche pulvérisée ou standardisée) 3
- Astragale Astragalus propinquus (racine aux puissantes vertus immunitaires)
- Bardane Arctium (racine en cuisine) - Voir aussi plus bas
- Benoîte urbaine Geum urbanum (Toutes ces plantes à manger !)
- Berce commune Heracleum sphondylium (Voir aussi plus bas)
- Betterave rouge Beta vulgaris (parente de la blette)
- Bistorte Bistorta officinalis (rhizome hémostatique - consommé comme légume)
- Calamus Acorus calamus (rhizome odeur de mandarine, très amer + HE en phyto)
- Carotte (Carotte sauvage)
- Carotte compléments
- Céleri rave 4 (cultivé Apium graveolens dulce)
- Cerfeuil tubéreux Chaerophyllum bulbosum (racine comestible mais feuilles toxiques)
- Chicorées > Cichorium intybus var. sativum : 1. à torréfier (adjuvant café) - 2. à sucre
- Chiendent Elymus (Des "mauvaises herbes" ?) Une remarque dans (Sur)vivre...
- Consoude Symphytum (sa racine possède de nombreuses propriétés médicinales)
- Crosne Stachys affinis 5 (Légumes oubliés)
- Curcuma longa - Curcuma (PDF)
- Échinacée Echinacea (anti-grippe, racine fragmentée, parties aériennes séchées)
- Filipendule commune Filipendula vulgaris - Reine des prés Filipendula ulmaria
- Fougère-aigle Pteridium aquilinum (rhizome toxique cru comestible cuit)
- Fougère polypode Polypodium vulgare (rhizome pour boisson réconfortante)
- Fragon petit-houx Ruscus aculeatus rhizome dans composition du sirop des 5 racines 8
- Galanga Alpinia galanga (le rhizome en cuisine et pour soigner)
- Gentiane Gentiana lutea (voir aussi Élixir du Suédois)
- Géranium Herbe à Robert - racine goût épicé, légèrement terreux et chaud du curcuma
- Gingembre Zingiber officinale 2 (voir aussi Élixir du Suédois)
- Ginseng Panax ginseng 2
- Glaïeul Gladiolus (rhizome de G. atroviolaceus encore consommé en Anatolie)
- Griffe du diable (Harpagophytum) > Douleurs, arthrose et remèdes naturels
- Guimauve Althaea officinalis (Voir aussi Hibiscus)
- Hydraste Hydrastis canadensis
- Igname (yam en anglais)
- Ipéca (ipécacuanha) Carapichea ipecacuanha racine vomitive, expectorante, etc.
- Iris Iris (rhizome fécule, aromatise soigne mais la plupart âcre/toxique+++ parfumerie)
- Konjac Amorphophallus konjac (famille des Araceae) (autre, voir Exfoliants)
- Kudzu Pueraria montana
- Les asclépiades Asclepias (rhizomes consommés bouillis)
- Les orties Urtica
- Les polygales Polygala
- Les racines de Bupleurum falcatum et Bupleurum chinense (Buplèvre)
- Les tubercules de Coleus rotundifolius (Gros thym) 5
- Liserons Convolvulus (racine, fleurs, feuilles et leur suc... en thérapeutique)
- Lotus sacré Nelumbo nucifera
- Maca Lepidium meyenii > Diète 'sportive' (pdf p.41) - Plante adaptogène
- Manioc Manihot esculenta 6
- Marante Maranta arundinacea (Farines et Cie) - Arrow root (PDF) 7
- Marguerite Leucanthemum vulgare (rhizome cru en salade au XVIIe s. en Espagne)
- Nard de l’Himalaya Nardostachys jatamansi (rhizome en huile essentielle)
- Oranger de Malabar Aegle marmelos (racine antiémétique, apaise les fièvres)
- Panais (famille des Apiacées)
- Pastel des teinturiers Isatis tinctoria (racine anti– bactérienne virale inflammatoire)
- Patate douce Ipomoea batatas (Légumes oubliés)
- Persil Petroselinum (grosse racine du persil de Naples à manger comme le céleri) 8
- Pissenlit Taraxacum officinale (café de racines de pissenlit - Voir aussi plus bas)
- Poire de terre ou Yacon (famille des Asteracées)
- Pomme de terre Solanum tuberosum (famille des Solanacées)
- Radis noir Raphanus sativus (Légumes oubliés)
- Raifort Armoracia rusticana (Légumes oubliés) riche en vit. C - Aromatiques Épices
- Réglisse Glycyrrhiza glabra (voir Superaliments - Soins de la voix)
- Roseau des étangs Typha latifolia (jeunes pousses et rhizomes comestibles)
- Rutabaga (serait à l’origine le croisement entre le navet et le chou-frisé)
- Salsifis noir, Scorsonère Scorzonera hispanica (Légumes oubliés)
- Saponaire Saponaria officinalis (voir Saponaire Saponaria officinalis)
- Sauge Salvia (des remèdes médicinaux peuvent être préparés à partir de sa racine)
- Sceau-de-Salomon Polygonatum (toxique mais rhizome en externe contre contusions)
- Souchet comestible Cyperus esculentus (Horchata de chufa)
- Suma Pfaffia paniculata
- Taro Colocasia esculenta
- Topinambour (famille des Asteracées, genre Helianthus)
- Tulipe Tulipa (bulbes toxiques mais historiquement consommés en période de famine)
- Valériane Valeriana officinalis (racine tisane nervosité irritabilité troubles du sommeil)
- Vératre blanc Veratrum album (rhizome toxique mais phytothérapie et homéopathie)
- Vétiver (huile essentielle) > Les citronnelles
- Violette odorante Viola odorata (racine purgative et vomitive)
- Wasabi Eutrema japonicum
-----
Notes
1. Remarque. "Comestible" est ici employé dans un sens très large, dans une idée de "pouvant être ingéré de quelque façon que ce soit" (alimentation, médicament).
Si CNRTL est plus restrictif – "Qui peut être mangé par l'homme" – dans le dictionnaire Universalis, on peut lire "Comestible. Employé comme adjectif : qui est consommable, qui peut être mangé sans risques par l'homme".
Tandis que le Wiktionnaire offre une liste quasi exhaustive de définitions du verbe "consommer".
Voir Poisons !
2. Voir le PDF ancienne version de Yantra : Gingembre-Asaret - Ginseng
3. L'Ashwagandha est disponible sous forme de teinture (gouttes), extraits, poudre (infusion, capsules, décoction…), aussi racine sèche pulvérisée (comprimés pour compléments alimentaires) ou standardisée (gélules). (Natura Force)
Il est cependant à noter que la Pharmacopée française édition 2012 a mis la racine de Withania somnifera sur la « Liste B des plantes médicinales utilisées traditionnellement en l'état ou sous forme de préparation et dont les effets indésirables potentiels sont supérieurs au bénéfice thérapeutique attendu ».
Vu dans Adaptogène
Voir aussi Lexique "phyto-médical"
4. Le mot rave n'a pas de signification précise en botanique. C'est un nom vernaculaire commun à plusieurs espèces variées, désignant en français certaines plantes potagères cultivées pour leur racine comestible, dont les navets.
Vu dans Les différents types de plantes
Voir aussi Soupe de légumes oubliés (Cuisine : légumes oubliés)
5. Coleus (Gros thym) et Stachys (Crosne) sont les seules Lamiaceae cultivées pour leurs tubercules ("rhizomes renflés"). Les autres tubercules féculents viennent de nombreuses familles, le topinambour étant une Asteraceae voisine du tournesol. (Michel Chauvet)
Vu dans Gros thym
6. Manioc => tapioca. On parle de fécule, mot plus adapté, pour désigner la "farine" issue d'une racine.
Vu dans Manioc
7. La "fécule de marante" est un amidon à haute densité nutritionnelle qui peut être extrait des tubercules d’un ensemble de rhizomes vivaces. En effet, selon l’Encyclopedia Britannica, le nom "arrowroot" est “parfois appliqué à des amidons obtenus à partir d’autres plantes et utilisés comme substituts de l’arrowroot véritable”.
Vu dans Farines et Cie
8. Le rhizome du fragon petit-houx (Ruscus aculeatus) entre dans la composition du célèbre sirop apéritif des cinq racines, avec les racines d'ache, asperge, fenouil et persil.
Le “sirop des cinq racines” était encore préparé après la dernière guerre par tous les pharmaciens, à raison de 100 g de chacune des 5 racines citées plus haut, ainsi que 3 litres d’eau distillée et 2 kg de sucre blanc. Ce sirop n’a rien perdu de son efficacité contre la rétention d’eau, les difficultés à uriner, les œdèmes, les calculs dans la vessie, et il est facile de le ramener à des portions plus “domestiques” en divisant les quantités par dix. (Rustica [archive])
Voir Baies rouges noires 7. PDF (petit-houx pp 3-4)
Notes diverses
– Congélation. Les pommes de terre crues avec leur peau, ne supportent pas la congélation, qui accélère leur vieillissement. De plus le résultat à la décongélation n'est pas très probant : la pomme de terre a perdu tout son croquant ! Il en va de même pour les autres tubercules (patates douces, panais, carottes, igname, topinambours...) y compris ceux consommés comme crudités (radis...). Ils se conserveront mieux dans une pièce fraîche à l’abri de la lumière ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Voir Légumes oubliés
– "Hermodacte" : racine évoquant la forme des doigts, peut-être Hermodactylus, ou un colchique ; utilisée pour les affections des articulations, comme la goutte. Sans efficacité, certaines espèces qui peuvent avoir été utilisées dans ce sens sont toxiques. Dioscoride est un des premiers à véhiculer cette idée, au Ier siècle av. J.C., que tout l'art de la médecine consistait à utiliser des médicaments ressemblant aux organes malades. Un exemple est celui de l’Hermodacte, ou "Doigt de Mercure", une mystérieuse racine (il s'agit peut-être de Hermodactylus, ou d'une espèce non identifiée de colchique), dont la forme évoque celle des doigts, et qui était utilisée pour les affections des membres, et, de manière générale, des articulations, notamment pour la goutte, ainsi que le décrit Henri de Mondeville (1260-1320) : "Hermodactylus en grec, Doigt de Mercure, Colchicon, en arabe Surandjan ; on dit qu'il est le Thériaque des articulations". Mais le principe de signature se révèle bien souvent erroné, et la plupart de ses applications, sont, à l'instar de l'hermodacte, inefficaces, voire dangereuses, si l'on considère la possibilité que les bulbes de colchiques aient bien été utilisées en ce sens.
Vu dans Théorie des signatures
– Le muguet est une plante vivace issue d’une souche rhizomateuse appelée "griffe".
.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.
Documentation
5 racines sauvages comestibles d'automne et d'hiver
Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=NbiRg-W1WB0 27/11/2021 - Le Chemin de la Nature
Voici 5 racines de plantes sauvages que vous trouverez lors de vos balades automnales ou hivernales :
La carotte sauvage (0:34)
La berce commune (3:54)
Le pissenlit (6:12)
La saponaire officinale (8:17)
La (grande) bardane (10:00)
15 racines sauvages à cueillir en automne / hiver
Beaucoup pensent qu'en hiver, la nature n'a rien à nous offrir pour ravir nos papilles... Eh bien si ! Nous vous avons sélectionné 15 racines sauvages à cueillir en cette saison. Munissez-vous de votre couteau de cueillette et de votre panier...
L'onagre (00:05)
La berce commune (02:00)
La benoîte urbaine (03:30)
La ficaire (05:37)
L'ortie dioïque (07:08)
Le pissenlit (09:04)
La bardane (11:03)
La saponaire officinale (13:04)
L'alliaire (14:36)
La consoude officinale (16:39)
Le maceron (19:53)
Le panicaut champêtre (ou panicault) (21:34)
La massette (22:14)
Le panais sauvage (22:50)
La carotte sauvage (24:32)
Merci beaucoup ! Informations d’identification intéressantes. Il serait intéressant de mettre les noms latins au moins dans la description car plusieurs plantes peuvent porter le même nom vernaculaire. Aussi au Québec d’où je viens on a plusieurs plantes naturalisées qui viennent d’Europe mais qu’on n'appelle pas de la même façon que vous en français. (Ana)
Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=CwlVvuqS0qc 17/02/2023 - Le Chemin de la Nature
Pour votre "café", vous pouvez utiliser les racines de chicorée, pissenlit, bardane, carotte, panais, betterave rouge ou salsifis.
Diviser les tubercules et rhizomes
Une vidéo de ATMOSVERT Pépinière permacole
Nous vous montrons en direct les techniques pour multiplier facilement les tubercules et rhizomes mais aussi les rhizomes. Vous trouverez les gestes de professionnels mais aussi de super astuces pour vous simplifier encore plus la tâche ! À vous l'abondance gratuitement de pomme de terre, topinambour, yacon, oca du Pérou et autres !
[https://www.youtube.com/watch?v=xHge5yOYUp0] YouTube 23 février 2018
Notes d'internautes
Il faut faire ces préparations en février, en sortant de l’hiver jusqu’au mois de juin.
Pas besoin de faire germer les tubercules avant de les planter. Ça pousse tout seul !
.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.¸✽¸.•♥♥•.
Voir
Voir aussi
- Corme (bulbe) (Cormier, les "cormes")
- Légume racine (Lexique "culinaire")
- Les Allium
- Les Allium rocambole
- Racine (Lexique "phyto-bota")
- Rhizome (Lexique "phyto-bota")
- Tubercule (Lexique "phyto-bota")
Liens externes
- Bardane Tisane, thé, infusion (Mr Plantes) [archive]
- Betterave (Wikipédia)
- Betterave Sucre de betterave ou sucre de canne ? (SNI) [archive] V. Cassonade
- L'art de parasiter des racines en 5 leçons (Zoom Nature)
- Le régal végétal : plantes sauvages comestibles (François Couplan)
Éditions Ellébore 2009) [archive] - Les "légumes racines" (Gerbeaud) [archive 2013] [archive 2024] [vidéo]
"Les rubans sont pratiques pour les personnes qui ont du mal à semer des toutes petites graines. Mais il y a moyen de faire vos rubans vous-même durant l'hiver. Prenez un ruban de papiers WC, pulvérisez-le avec du lait écrémé mélangé à de l'eau. Ensuite placer vos graines (par exemple carottes) à l'aide d'une pince à épiler, en créant les écarts nécessaires. Recouvrer le tout d'une autre couche de papier WC et laisser sécher le tout. Vous pouvez ensuite faire un rouleau et attendre le bon moment pour dérouler vos papiers sur le sol (ou jardinière) comme décrit dans la vidéo ['Semis en ruban']" (Marie 2019) - Types de racines spécialisées (Wikipédia)